ОПЕК будет убеждать РФ продлить ограничения экспорта нефти
 
ОПЕК будет убеждать РФ продлить ограничения экспорта нефти
Архив NTVRU.com

Высокопоставленная делегация представителей нефтяного картеля ОПЕК прибудет в Москву в начале марта, чтобы убедить второго по величине нефтяного экспортера Россию продлить ограничения на экспорт нефти, сказал представитель ОПЕК в понедельник. Как сообщает Reuters, генеральный секретарь Али Родригес и президент картеля Рилвану Лукман планируют встретиться с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым 3-5 марта.

"Мы стараемся заручиться поддержкой российских нефтяных компаний на продление ограничений за пределы первого квартала", - сообщил агентству неназванный представитель организации.

В свою очередь глава департамента по связям с общественностью секретариата ОПЕК в Вене Абдуррахман аль-Хариги заявил "Интерфаксу", что "даже если Россия откажется от поддержания текущего уровня экспорта, мы готовы оказать давление на ее делегацию на конференции".

ОПЕК впервые заговорила об этом визите в декабре 2001 года, и теперь получила предварительное согласие, хотя окончательное подтверждение ожидается в конце этой недели.

Напомним, Россия согласилась снизить экспорт нефти на три месяца с 1 января на 150 тыс. баррелей в день. Мнения российских нефтяных компаний по поводу этого решения и дальнейшей пролонгации ограничений, от которых они несут убытки и несет убытки российский бюджет, разошлись. Россия является одной из пяти нефтеэкспортеров, не входящих в картель, которые согласились сотрудничать с ОПЕК, также заявившей об очередном сокращении, чтобы поддержать уровень цен на мировом рынке.