Цены на нефть упали после заявлений лидеров ЕС по Ираку
 
Цены на нефть упали после заявлений лидеров ЕС по Ираку
Архив NEWSru.com

Цены на нефть во вторник падают после заявлений лидеров стран ЕС по Ираку. Цена январских фьючерсных контрактов в электронной системе торгов Нью-йоркской товарной биржи NYMEX утром во вторник упала на 1,8% и составила 36,13 долл. за баррель

Лидеры европейских стран собрались на неформальный саммит в Брюсселе, где должны выработать единую позицию по иракской проблеме. По итогам понедельника они заявили, что считают необходимым предоставить инспекторам ООН дополнительное время для проверок в Ираке, тем самым устранить угрозу немедленного проведения США вооруженной операции против этой страны.

В подписанном в Брюсселе заявлении лидеры ЕС впервые упоминают возможность применения силы против Багдада, но лишь в качестве "последней меры". Одновременно главы европейских стран подчеркнули "центральную роль ООН и полномочия ее Совета Безопасности в урегулировании иракского кризиса".

Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на Международной нефтяной бирже в Лондоне 17 февраля упала на 58 центов - до 31,92 долл. за баррель. Баррель российской Urals стоил 30,98 долл.

Одновременно с этим после прекращения забастовки в Венесуэле государственная нефтяная компания Petroleos de Venesuela подсчитывает убытки. Как заявил президент компании Али Родригес, 63 дня общенациональной забастовки стоили 3 млрд долл. В результате Венесуэла была вынуждена импортировать около 100 тыс баррелей бензина в день, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Родригеса, проблема производства и внутреннего потребления бензина будет решена в Венесуэле в первой половине марта. Сейчас острая нехватка бензина сохраняется.