Mitsubishi Tokyo Financial объединяется с UFJ Holdings в крупнейшую финансовую корпорацию мира
 
Mitsubishi Tokyo Financial объединяется с UFJ Holdings в крупнейшую финансовую корпорацию мира
AFP/Toru Yamanaka

Банк Mitsubishi Tokyo Financial Group, второй по величине активов в Японии, приобретает конкурента за астрономическую сумму в 38 млрд долларов (3,99 трлн иен). Как сообщает АР, в результате сделки образуется гигантский банк, превосходящий по размеру активов (1,8 млрд долларов) нынешнего лидера Citigroup (1,4 млрд). В 2008 году объединенная структура надеется заработать 10 млрд долларов, сообщает АР.

Объединенный банк будет называться Mitsubishi UFJ Financial Group. Акционеры двух банков должны будут одобрить слияние, в результате которого сократится 6 тысяч рабочих мест, на собраниях в июне.

На приобретение UFJ претендовал также другой японский банк - Sumitomo Mitsui Financial Group, третья по величине активов банковская группа Японии. Банк даже подал иск в суд, пытаясь запретить другим структурам вести переговоры о покупке UFJ. Однако представители UFJ и Mitsubishi Tokyo постоянно заявляли о своей готовности продолжить сделку, и после того как Верховный суд Японии отклонил иск Sumitomo, грандиозному слиянию ничто не мешало.

В 2003/2004 финансовом году UFJ Holdings понес убытки 3-й год подряд и оказался единственным убыточным банком из "Большой Четверки" японских банков. Менеджмент ожидает, что слияние с Mitsubishi Tokyo поможет решить проблему "плохих кредитов" и вновь стать прибыльным.