Олег Шварцман
 
Олег Шварцман
www.gr-sila.ru

Пять субъектов федерации аннулировали итоги проведенных в прошлом году конкурсов по управлению венчурными фондами, которые выиграла возглавляемая Олегом Шварцманом компания "Финанс Траст", сообщило РИА "Новости".

Власти Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, а также Чувашии и Башкирии проведут новые конкурсы, итоги которых станут известны в конце февраля - начале марта текущего года.

Ни федеральный центр, ни субъекты федерации на момент аннулирования результатов первых конкурсов бюджетных средств перечислить в капиталы этих пяти фондов не успели.

"Финанс-траст" формировал венчурные фонды, обеспечивая привлечение с рынка 50% их капитала. Еще по 25% должны были внести соответственно федеральные и региональные власти.

Директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин заявил, что власти этого региона аннулировали прошлогодний конкурс, потому что компания "Финанс Траст" "не сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд и не перечислила в него деньги".

Ранее от финансирования другого создававшегося "Финанс Трастом" венчурного фонда отказалась "Российская венчурная компания".

Совладелец и президент малоизвестной промышленно-финансовой группы "Финансгрупп" Олег Шварцман рассказал в ноябре 2007 года в интервью газете "Коммерсант" об изъятии частного бизнеса в интересах государства и заявил, что действует в интересах замглавы администрации президента Игоря Сечина и контролирует активов на 3,2 млрд долларов.

Он также поведал о планах по созданию госкорпорации, которая будет скупать или брать в управление промышленные предприятия по всей России.