Менеджеры Сбербанка получат семь миллиардов рублей за выслугу лет
 
Менеджеры Сбербанка получат семь миллиардов рублей за выслугу лет
RTV International

Фонд специального назначения Сбербанка в четвертом квартале 2007 года уменьшился более чем на 7 млрд рублей. Основной объем денег, выплаченных из фонда, пошел на вознаграждение сотрудникам за выслугу лет, сообщает РБК daily.

Согласно положению Сбербанка о фонде специального назначения его средства могут расходоваться на выплату единовременных премий и вознаграждений сотрудникам банка, на оказание благотворительной и материальной помощи и на другие социальные выплаты.

Сбербанк в четвертом квартале прошлого года израсходовал из своего фонда специального назначения 7,284 млрд рублей, в результате чего объем средств фонда уменьшился на 53% и составил на 1 января 2008 года 6,421 млрд рублей.

Фонды сокращались не только в Сбербанке. Так, ВТБ из такого фонда потратил в четвертом квартале прошлого года 592 млн рублей, а расходы фонда специального назначения Газпромбанка за этот же период составили 778 млн рублей.

Увеличение расходов из фондов специального назначения объясняются изменением в правилах ведения российского бухучета, согласно которому все фонды банков (специального назначения, накопления, другие фонды) должны быть ликвидированы. А средства, размещенные в них, должны быть перенесены на другую строчку баланса как часть прибыли прошлых лет. Многие банки старались потратить средства своих фондов

В Сбербанке увеличение расходов в четвертом квартале связали с выплатой сотрудникам банка вознаграждения за выслугу лет. В конце 2007 года в Сбербанке произошли серьезные кадровые перестановки: в ноябре Сбербанк покинули его глава Андрей Казьмин, первый зампред Алла Алешкина, а в декабре из банка ушли директор финансового управления Владимир Мамакин, директор управления кредитования Ирина Бохан и зампредправления Андрей Погодин.