"Газпром" сокращает поставки газа в Европу из-за морозов
 
"Газпром" сокращает поставки газа в Европу из-за морозов
Вести

ОАО "Газпром" сокращает поставки газа в Европу из-за сильных морозов в России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в газовой монополии.

В частности, сократились поставки газа в Венгрию, также будут сокращаться поставки газа и в другие страны.

В компании подчеркнули, что это временная чрезвычайная мера, вызванная увеличением потребления газа в России в связи с сильными и долго продолжающимися морозами.

"Сокращение поставок сопровождается официальными уведомлениями клиентов с указанием причин", - добавил собеседник агентства. В "Газпроме" говорят, что делается все возможное, чтобы ограничения поставок газа европейским потребителям были как можно меньшими и чтобы объемы поставок газа в Европу как можно быстрее вернулись в норму".

Тем временем европейские страны вынуждены использовать собственные запасы газа, чтобы компенсировать сокращение поставок из России. В Италии в четверг пройдет экстренное совещание по этому вопросу. То, что давление в газовой трубе упало, подтверждают в правительстве Венгрии.

Между тем официально "Газпром" утверждает, что поставляет газ и российским, и европейским потребителям в полном объеме. Как заявил в эфире "Эха Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, концерн поставляет газ российским и европейским потребителям не только в полном объеме, но и с превышением показателей, предусмотренных контрактами.

По словам Куприянова, возможно Европейские потребители не получают столько газа сколько хотели бы, однако все положения контракта исполняются российской стороной.

Более того, в пресс-службе "Газпрома" ближе к вечеру среды сообщили, что в связи с морозами поставки газа российским потребителям увеличены на 40% по сравнению с планом, а европейским - на 7% выше контрактных обязательств.

Ситуация, которая сложилась в России в результате сильных холодов, крайне напряженная. Это признал в интервью НТВ глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По словам Чубайса, будут приняты обычные в этой ситуации меры – то есть, ограничены поставки электроэнергии тем предприятиям, деятельность которых не столь важна для столицы.

Между тем такие перебои в поставках подольют воды на мельницу тех, кто считает, что Европа и так излишне зависит от поставок газа из России. А "газовая война" между Россией и Украиной и так дала им немало козырей. "Две недели назад Европа с ужасом обнаружила, что событие, на первый взгляд, непосредственно ее не касавшееся, имело самое прямое отношение к ее обеспечению энергией", - пишет швейцарская Le Temps. И ужас этот лишь преумножится от новых сбоев. Тем более, что каждый житель может наблюдать это у собственной плиты. "На кухне трехкомнатной квартиры в Братиславе горит газовая плита. Голубой язычок пламени постепенно уменьшается. В соседней квартире – то же самое, как и во всем доме. И так – по всему городу, по всей стране. Словакия встревожена. И Европейский союз тоже".

"Каким тоном следует разговаривать с Кремлем, если именно от него зависит величина голубого языка пламени на кухнях всего континента?", - задается вопросом швейцарская газета. Конечно, это преувеличение: сегодня Россия лишь на 25% удовлетворяет потребности Европейского союза в газе. Но эта доля удвоится через десять лет с завершением прокладки крупных экспортных магистралей, таких, как Северо-Европейский газопровод, который проляжет по дну Балтики и свяжет Санкт-Петербург с польским Ростоком, напоминает издание.