"Газпром" и "Нафтогаз Украины" готовят проект межправительственного протокола на 2006 год
 
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" готовят проект межправительственного протокола на 2006 год
НТВ

Делегация компании "Нафтогаз Украины" прибыла в Москву для очередных переговоров с "Газпромом" по поводу поставок газа. По сообщению ИТАР-ТАСС, стороны продолжат подготовку проекта межправительственного протокола на 2006 год к двустороннем газовому соглашению от 2001 года.

"Межправительственный протокол к долгосрочному соглашению до 2013 года - наш вариант. Мы наработали его, когда российская делегация на днях была в Киеве. Мы согласовали вариант этого протокола" и "вручили официально" представителям "Газпрома", которые сейчас "отрабатывают этот вариант", сказал Ивченко. "Думаю, что этот межправительственный протокол будет подписан на встрече двух премьер-министров - Украины и России - в ближайшее время, скорее всего, это будет в феврале", - добавил он.

В документе предусматриваются обязательства РФ обеспечить баланс газа Украины, а также есть пункт о создании российско-украинского совместного предприятия между "Нафтогазом Украины" и Rosukrenergo. Ивченко считает, что СП создадут до конца этой недели.

Кроме того, Ивченко заявил, что "Нафтогаз Украины" продолжит реэкспортировать природный газ в страны Европы: "У нас есть экспортные контракты, которые действуют в течение пяти лет, и мы будем продолжать по этим контрактам работать на экспорт".

Он не ответил на вопрос, сколько "Нафтогаз Украины" планирует реэкспортировать газа в 2006 году, и не назвал объем реэкспортных поставок в 2005 году. Правда, отметил, что 2005 год Украина впервые закончила с профицитом баланса газа в размере 1,5 млрд кубометров.

Янукович не верит в окончательное разрешение газового конфликта

Лидер Партии регионов Украины и бывший премьер Виктор Янукович считает, что политика Украины по отношению к России не отвечает национальным интересам страны. "Все, что сделала власть (Украины) в отношениях с Россией не отвечает нашим национальным интересам. Это значительно ухудшило экономическую ситуацию в Украине и не пошло на пользу отношениям с Европой", - сказал он, выступая на областном радио в Кировограде, передает РИА "Новости".

По его словам, "сегодня Европа обеспокоена тем, как будет урегулирован газовый вопрос с Россией". "Хотя соглашение и подписано, оно не предоставляет уверенности в окончательном решении этой проблемы", - считает экс-премьер.

В среду Янукович получил официальное письмо выступить в Европарламенте в Брюсселе.