Российским компаниям осложнили размещение акций за границей
 
Российским компаниям осложнили размещение акций за границей
Архив NEWSru.com

ФСФР решила, как ограничить отток фондового рынка на западные биржи, которые так полюбились в последнее время крупным российским компаниям.

Регулятор давно старался убедить наши компании проводить первичное размещение акций (IPO) на местном рынке, а не за рубежом. Дар убеждения не подействовал, и пришлось прибегнуть к административным мерам: ФСФР готовилась ужесточить требования, чтобы новые перспективные бумаги оставались на родине. Служба снизила квоту на выпуск депозитарных расписок с 40% до 35% от общего количества акций компании и запретила эмитентам в ходе IPO размещать за рубежом более 70% бумаг. Постановление ФСФР направлено на регистрацию в Минюст, сообщают "Ведомости".

За последние два года российские эмитенты привлекли крупные суммы именно на зарубежных биржах. Самые крупные размещения прошли в Лондоне — АФК "Система" и "Новатэк" — и Нью-Йорке — "Мечел". Эти компании прошли обязательный по закону листинг на российских биржах, но формально — сделок с их акциями в России почти не заключается. А торговая сеть "Пятерочка" и шинный холдинг Аmtel-Vrederstein размещали на Лондонской бирже бумаги голландской и люксембургской компаний, которым российский регулятор не указ.

Российские компании уверяют, что их планам новый порядок размещения не помешает. В "Газпроме", ранее желавшем разместить за рубежом 40% ADR, теперь говорят, что хватит и 35%. В "Роснефти" уверяют, что "планы компании по выходу на международные рынки не противоречат новым правилам".

Анна Голдин, партнер крупной юридической компании Latham & Watkins, консультировавшей большинство российских IPO, считает намерения регулятора понятными, подчеркивая, что инвесторы должны сами решать, на каких площадках им удобно покупать бумаги российских компаний.

Кроме того, как отмечают "Ведомости", регулятор также упростил первичное размещение, направив в Минюст еще ряд документов. По новым правилам эмитенты смогут лишь уведомлять ФСФР о размещении ценных бумаг, а не регистрировать отчет о его итогах. Служба упростила процедуру преимущественного права выкупа и даже разрешила зачислять часть размещаемых бумаг на счет брокера-андеррайтера.