Президент Молдавии: в урегулировании долга перед "Газпромом" есть "наметки"
 
Президент Молдавии: в урегулировании долга перед "Газпромом" есть "наметки"
Пресс-служба Президента России

Кишинев прорабатывает возможные варианты погашения долга Молдавии перед российской компанией "Газпром", но возникают сложности с приднестровской задолженностью, заявил молдавский президент Игорь Додон. "Газпром" не разделяет долг Приднестровья и Молдавии в целом и выставляет счета на общую сумму, пояснил он.

"Есть определенные наметки, как выйти из этой ситуации. На сегодняшний день долг Правобережья - около 500 миллионов долларов. Долг Левобережья - около шести миллиардов долларов. Нужно понимать, что весь этот долг - более 6,5 миллиарда долларов - общий долг Молдовы", - цитирует молдавского президента РИА "Новости".

"По долгам Правобережья: источники покрытия этого долга мы предлагали еще в 2008 году, мы вернемся к этой схеме. Там есть часть активов, которые сейчас находятся в пользовании "Молдовагаза", но не в уставном капитале", - отметил Додон.

"А по Левобережью, по Приднестровью, понятно, что этот вопрос решить на данном этапе мы не сможем, его нужно рассматривать в контексте приднестровского урегулирования", - добавил президент.

Вместе с тем Додон подчеркнул, что "Газпром" обещает обеспечить поставки газа в республику вне зависимости от ситуации с транзитом через Украину. Он также заявил, что не просил у Путина финансовой помощи для Молдавии. "Дайте нам возможность зарабатывать, возможность производить и экспортировать", - сказал президент.

Молдавия, отметим, является парламентской республикой. Полномочия президента в этом государстве ограниченны, как и его возможность влиять на внутреннюю и внешнюю политику.

После победы на президентских выборах Игорь Додон заявил, что реальное политическое урегулирование в Приднестровье начнется в 2017 году. Он также отметил, что готов предоставить особый статус Приднестровскому региону.

Во вторник Додон посетил Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным и обсудил председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером поставки российского газа и его транзит через территорию республики.