Назначенная в "Промсвязьбанк" в середине декабря временная администрация попросила завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами и с хищением кредитных досье
 
Назначенная в "Промсвязьбанк" в середине декабря временная администрация попросила завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами и с хищением кредитных досье
Global Look Press

Назначенная в "Промсвязьбанк" в середине декабря временная администрация попросила завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами и с хищением кредитных досье, передает РИА "Новости".

Функции временной администрации в банке с 15 декабря 2017 года выполняет Управляющая компания контролируемого ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. 29 декабря она направила Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление о возбуждение уголовного дела в связи с выявлением сделок по приобретению у компаний-нерезидентов ценных бумаг "Промсвязьбанка" на внебиржевом рынке, "которые совершены вопреки интересам банка и причинили ему существенный имущественный ущерб", сообщили 18 января в пресс-службе ЦБ. В тот же день к заявлению временной администрации присоединился сам регулятор.

Кроме того, 25 декабря 2017 года ЦБ направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении выявленного факта хищения кредитных досье корпоративных заемщиков "Промсвязьбанка" на общую сумму задолженности более 100 млрд рублей.

Зампред ЦБ Василий Поздышев 22 декабря сообщил, что регулятор готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций менеджмента "Промсвязьбанка", имеющих признаки незаконных действий. По его словам, временная администрация выявила, в частности, факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков более чем на 109 млрд рублей и манипуляции со стороны управляющей компании нескольких негосударственных пенсионных фондов акциями банка.

"Промсвязьбанк" по величине активов на тот момент занимал 10-е место в банковской системе России. По состоянию на 1 декабря 2017 года его активы составляли 1,3 трлн рублей.

Он стал третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в скандальном письме клиентам "Альфа-Капитала". До санации банком в равных долях владели 50,03% его акций братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Среди акционеров банка также были Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев, Борис Минц, Леонид Михельсон и Леонид Симановский. Кроме того, акционерами являются банки ЕББР и МКБ.

Причиной санации ЦБ назвал финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации "Автовазбанка".