ВЦИОМ: о биткоине знают чуть более половины россиян
 
ВЦИОМ: о биткоине знают чуть более половины россиян
Global Look Press

56% россиян знают, что такое биткоин, но только 9% интересуются приобретением этой криптовалюты, показали результаты опроса, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткоинах (однако в подробностях - только 13%), еще 14% слышали только сам термин, - пишут социологи. - В целом можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем".

В сообщении ВЦИОМ обращается внимание на слабые фактические знания респондентов о самой известной криптовалюте.

Так, 27% опрошенных считают, что эту криптовалюту не может купить каждый желающий, еще 16% - что она и вовсе запрещена в России. И лишь 29% опрошенных знают, что биткоины можно не только купить, но и производить самим.

Что касается возможности покупок товаров и услуг за биткоины и незаконности их обналичивания в РФ, то тут осведомленность граждан несколько выше - об этом знают 40% и 44% опрошенных соответственно.

Мнения россиян по поводу защищенности биткоина по сравнению с традиционными валютами разделились почти поровну: 36% считают, что эту криптовалюту украсть сложнее, 33% придерживаются противоположной точки зрения.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 28-29 декабря 2017 года по выборке в 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.