Бангладеш решила избавиться от российских истребителей МиГ-29, контракт на поставку которых был заключен в 1999 году Премьер-министр Бангладеш Халеда Зия заявила, что ее страна решила продать эти самолеты, так как они слишком дороги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бангладеш решила избавиться от российских истребителей МиГ-29, контракт на поставку которых был заключен в 1999 году
Архив NTVRU.com
 
 
 
Премьер-министр Бангладеш Халеда Зия заявила, что ее страна решила продать эти самолеты, так как они слишком дороги
Архив NTVRU.com
 
 
 
В РСК "МиГ" от комментариев воздержались, заявив лишь, что компания продолжает выполнять условия контракта
Архив NTVRU.com
 
 
 
Контракт "МиГа" и Бангладеш привел к крупнейшей поставке российского оружия в эту страну
Архив NTVRU.com

В Бангладеш решили избавиться от российских истребителей МиГ-29, контракт на поставку которых был заключен в 1999 году. Как сообщило издание Jane's Defence, премьер-министр Бангладеш Халеда Зия заявила, что ее страна решила продать эти самолеты, так как они слишком дороги. Бангладеш не может тратить 17 млн. в год на техобслуживание и ремонт самолетов, которые сейчас стоят без дела, заявила премьер.

В РСК "МиГ" от комментариев воздержались, заявив лишь, что компания продолжает выполнять условия контракта с Бангладеш. Эта сделка оценивается в 124 млн. долларов. Из общей суммы контракта 115 млн. приходится на цену самих самолетов и 9 млн. - на обучение персонала. По данным "Ведомостей", большую часть этих денег РСК "МиГ" уже получила. Со ссылкой на неназванный источник газета сообщает, что в контракте не предусмотрен возврат самолетов в обмен на деньги. Таким образом, попытка перепродать их в третью страну грозит превратиться в большую проблему. Без участия в сделке РСК "МиГ", которая должна заниматься обслуживанием этих самолетов, они превратятся в дорогостоящий металлолом. Самостоятельно продать их Бангладеш сможет разве что в страны-изгои - ведь такая сделка (без участия российской стороны) противоречит закону.

МиГ-29 - самые современные машины в парке ВВС страны. Кроме них бангладешские ВВС располагают примерно 60 боевыми самолетами китайского производства - устаревшими МиГ-19 и МиГ-21.

Контракт "МиГа" и Бангладеш стал крупнейшей поставкой российского оружия в эту страну, которая традиционно ориентировалась в этой сфере на Китай. Бангладеш традиционно ориентировалась на Китай, чья техника дешевле, и в этом смысле сделка с РСК "МиГ" стала прорывом российской компании на нетрадиционный для нее рынок беднейших стран.