Эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee объявила о резком сокращении грузопотока из России за последние два месяца
 
Эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee объявила о резком сокращении грузопотока из России за последние два месяца
evr.ee

Эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee объявила о резком сокращении грузопотока из России за последние два месяца. Объем грузоперевозок в июне, передал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу дороги, составил 2,59 млн тонн, что на 25,6% меньше прошлогоднего показателя. В мае 2007 года грузооборот составил 2,9 млн т, (меньше на 22,3%). Больше всего в июне пострадал транзит российских грузов: нефти и нефтепродуктов было перевезено на 15% меньше, удобрений -- на 23%, резко упали перевозки угля и древесины.

Как пишет "Коммерсант", министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Пяртс получил заверения на экономическом форуме в Петербурге, что Россия не введет никаких санкций против Эстонии. Он признал, однако, что фактически транзит российских грузов через Эстонию с начала мая снизился на 40% по сравнению с 2006 годом.

В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) снижение российского транзита объясняют ремонтом железнодорожных путей в эстонском направлении. В мае, после решения эстонских властей о переносе братской могилы советских солдат и памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина, ОАО РЖД ввела ограничение на железнодорожное сообщение с Эстонией, объяснив эти действия "проведением летних ремонтных работ на полигоне Октябрьской железной дороги". В РЖД не уточняют сроки окончания работ.

Вице-президент РЖД Вадим Морозов, которого цитирует пресс-релиз компании, утверждает, что "большинство грузоотправителей с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации" и переориентировали перевозки "нефти и нефтепродуктов на порты Литвы и Латвии, леса - Финляндии, минудобрений - Северо-Запада России, угля - на порт Усть-Луга и порты Украины".

Но источники газеты утверждают, что ОАО РЖД выполняет распоряжение первого вице-премьера Сергея Иванова.

Поступления от транзита составляют, по разным оценкам, от 20% до 25% ВВП Эстонии. От транзита российской нефти бюджет Эстонии получает 6% доходов. 65% транзитных грузов, предназначенных для перевалки в портах Эстонии, проходит через РЖД.

В Эстонии еще в мае 2007 года по заказу правительства Эстонии Ассоциация транзита Эстонии подготовила меморандум, где в трех сценариях оценила потери от сокращения российского транзита. Наиболее оптимистичный сценарий предполагает падение грузооборота на 7-10 млн тонн (15-20%), наихудший - падение объема перевозок на 60-65%. Пока же Eesti Raudtee с 24-часового режима работы готова перейти на 12-часовый.