Герман Греф призывает "выйти за рамки недовыполнения плана"
 
Герман Греф призывает "выйти за рамки недовыполнения плана"
НТВ

Приватизационные планы в России исполняются в лучшем случае наполовину. Это выяснилось на совещании территориальных руководителей "Росимущества" 17 июля. Как заявил на совещании министр экономического развития Герман Греф, "в этом году мы спросим за выполнение плана в полном объеме. Надо выйти за рамки недовыполнения плана, которое наблюдалось в последние годы".

Самые лакомые куски государственной собственности давно уже проданы, и теперь, хотя план приватизации принимается правительством каждый год, существенно пополнить бюджет за счет продажи госактивов не удается, пишет газета "Время новостей". В нынешнем году "Росимуществу" предстоит постараться переломить эту тенденцию.

В прошлом году план приватизации был выполнен лишь на треть, из запланированных 40 млрд руб. удалось собрать в казну всего 18 млрд. За первый квартал этого года было продано имущества на 14,2 млрд руб. Хотя, еще раз подчеркнул министр, фискальная составляющая отходит на второй план.

"Я прекрасно помню: когда накануне кризиса 1998 года нечем было платить зарплату, тогда правительство поставило задачу продавать акции "Газпрома", чтобы покрыть дефицит бюджета. Тогда никто не думал, насколько будет эффективно работать "Газпром", та или иная нефтяная компания или машиностроительный завод. Главной задачей тогда была максимизация доходов в бюджет, а органы приватизации находились в состоянии гонки", - сделал краткий экскурс в историю страны Герман Греф. "На сегодняшний день все эти задачи не стоят, но сущность задач на порядок усложнилась", - пояснил он.

По словам министра, самой главной задачей становится создание конкурентной среды при продаже непрофильных активов. Надо избавлять "большое количество чиновников - от федерального до муниципального уровня от обременения собственностью", полагает министр.

Как рассказал глава "Росимущества" Валерий Назаров, "практика распоряжения имуществом без согласия собственника-государства приобрела массовый характер". В прошлом году "Росимущество" провело 925 проверок, по итогам которых было выявлено более восьми тысяч нарушений, самым распространенным из которых является передача и отчуждение имущества.

Как заявил Греф, одна из задач "Росимущества" - участие в создании крупных промышленных госхолдингов, конкурентоспособных на мировых рынках. Уже началась работа по созданию объединенной авиастроительной и судостроительной корпораций. Кроме того, по словам министра, государство будет помогать развитию ряда приватизируемых предприятий. Так, от приватизации КАМАЗа, которая запланирована на 2008 год, средства будут направлены на развитие компании, а не в доход бюджета.