Нефтедоллары помогли ФНС собрать налоги в бюджет
 
Нефтедоллары помогли ФНС собрать налоги в бюджет
Архив NEWSru.com

Федеральная налоговая служба сообщила о росте налоговых поступлений в бюджет - всех, за исключением НДС. Рекордный сбор принес налог на добычу полезных ископаемых, поступления которого увеличились на 62,1%. РБК daily связывает рост платежей с увеличением цен на энергоносители.

В первом полугодии ФНС пополнила федеральный бюджет 1,945 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Наибольшую часть в доходах бюджета составил НДПИ — 41%. Доли поступлений от НДС и налога на прибыль значительно меньше — они составили 22 и 19% соответственно.

На 39,2% увеличились поступления налога на прибыль и на 30,3% — платежи по ЕСН во внебюджетные фонды. Граждане перечислили в казну на 36,4% больше налога с доходов физических лиц, чем в январе—июне прошлого года.

Рост поступлений по НДПИ вызван ростом цен на энергоносители, прежде всего на нефть, пишет газета. Рост цен на энергоносители вызывает рост всех остальных цен, соответственно увеличиваются платежи и по другим налогам.

Больше налогов стали платить и граждане. Рост поступлений НДФЛ может быть связан как с ростом средней зарплаты на рынке труда (по экс­пертным оценкам, в 2007 году она выросла на 17%), так и с тенденцией к "обелению" зарплат в крупных и средних компаниях.

Снижение поступлений от НДС на 27,3% при росте ВВП объясняется сразу несколькими факторами, прежде всего ростом экспорта или массовым завершением капитальных вложений.

Снижение поступлений по НДС не помешает налогови­кам выполнить поставленную на 2008 год задачу по наполнению бюджета. Но в будущем, пишет издание, темпы экономического роста будут снижаться, будут снижаться и темпы роста поступлений от НДС, от налога на прибыль, отчисления от зарплатных налогов. Могут расти только пос­тупления от НДПИ, если нефть продолжит дорожать.