ендиректор "Аэрофлота" рассказал Путину, что лично пробует еду в экономклассе
 
ендиректор "Аэрофлота" рассказал Путину, что лично пробует еду в экономклассе
premier.gov.ru

Гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев рассказал премьер-министру РФ Владимиру Путину, как "мотыжит" авиакомпания - улучшает сервис и вводит новые услуги, а правление и он лично тестируют питание для пассажиров, передает РИА "Новости".

"Сегодня, используя вашу рекомендацию "как Святой Франциск надо брать и мотыжить", два с лишним года мы все вместе "мотыжили" в авиакомпании. В итоге мы получили ряд конкурентных преимуществ перед зарубежными партнерами", - отметил Савельев.

"Сервис-то у вас улучшается?" - спросил премьер.

Гендиректор ответил утвердительно, сообщив, что они провели независимое исследование сервиса, кроме того оценку "Аэрофлоту" дала международная компания Bain&Company.

"Мы получили по индексу NPS (Net Promoter Score - метод изучения лояльности клиентов) 44%. Это, скажем так, больше, чем у Lufthansa и British Airways почти вдвое. Мы уже третий сезон подряд в экономическом и бизнес-классах - в воздухе, хочу подчеркнуть - держим первое место в Европе по качеству сервиса. Наше бортовое питание заняло четвертое место в мире по качеству. Мы сделали целый ряд совершенно новых, инновационных решений, что позволяет нам уверенно говорить о том, что качество сервиса мы держим на уровне", - заявил Савельев.

Среди таких решений он назвал MobileCheckIn - регистрацию по телефону и WebCheckIn - регистрацию по интернету.

"Пассажир может, никуда не приходя, сам выбрать себе место, может зарегистрироваться и прийти уже на посадку за 20 минут. Мы улучшили условия для пассажира на борту. Заменили специальные устройства, где у нас сегодня есть порядка 200 фильмов, причем у нас есть фильмы, которые мы субтитрами транслируем на японский, китайский языки, у нас есть аудиокниги, игры, то есть мы многое сделали для пассажира на борту. Плюс мы улучшили качество питания, напитков, которые мы подаем на борту", - рассказал глава "Аэрофлота".

Путин также поинтересовался, кто готовит питание.

"У нас есть своя дочерняя компания "Аэромар", где мы совместно с немецкими коллегами - у нас контрольный пакет, это наша "дочка", 49% с немецкой стороны - делаем питание. Сейчас в питании участвуют все: и наши часто летающие пассажиры, пресса, я сам с нашим правлением тестируем меню", - признался Савельев.

Премьер на это заметил: "Вам, наверное, повкуснее чего-нибудь выбирают?".

"Вы знаете, парадокс, но я единственный, кто пробует пищу экономического класса, потому что все предпочитают попробовать пищу бизнес-класса. Но пища качественная - мы раз в квартал все это меняем, что позволяет нам держаться на уровне", - сказал гендиректор.

Ранее сообщалось, что амбициозным планам "Аэрофлота" войти в пятерку лучших авиакомпаний Европы мешает пропускная способность "Шереметьево". В будущем, когда основной российский авиаперевозчик увеличит свой авиапарк, главный воздушный порт страны может не справиться с нагрузкой.

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев направил в правительство предложения по модернизации устаревшей системы организации воздушного движения в "Шереметьево".

В письме он приводит в пример взлетно-посадочную полосу лондонского аэропорта Gatwick, который имеет пропускную способность до 56 взлетно-посадочных операций в час. "Шереметьево" же с двумя ВПП производит 38 взлетно-посадочных операций. Чтобы исправить ситуацию, "Аэрофлот" предлагает "Шереметьево" перейти на международные нормы захода на посадку.

Савельев также просит правительство предоставить авиакомпании безусловный приоритет использования слотного пространства. Для этого "Аэрофлот" предложил перенести вылеты других авиакомпаний на время, не совпадающее с тремя основными волнами своего расписания.

Авиакомпания также требует приоритета при использовании терминалов и перронных стоянок международных терминалов аэропорта E, D и F. Отсутствие этих преференций, по мнению авиакомпании, серьезно ограничивает операционную деятельность "Аэрофлота" и впоследствии станет критичным для дальнейшего развития.