Бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний Башнефть и Русснефть
 
Бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний Башнефть и Русснефть
Global Look Press

Бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний "Башнефть" и "Русснефть", сообщает агентство Reuters со ссылкой на телеканал Sky News.

Инвестиционной компании Vallares, возглавляемой бывшим гендиректором BP Тони Хейвордом и банкиром Натаниэлем Ротшильдом, сделка может обойтись в 8 млрд фунтов (12,9 млрд долларов).

Как сообщает обозреватель Sky News Марк Клейнманн, экс-глава ВР может нацелиться как на оба актива, так и на один - долю в "Башнефти". Российские приобретения в случае успеха позволят Vallares проложить дорогу к созданию нефтедобывающего конгломерата. "Это также позволит обобщить громадное состояние основателей Vallares в виде ценных бумаг. Согласно условиям привлечения средств, Хейворд, Родшильд и двое других основателей по завершении транзакции получат 7,6% рыночной стоимости их компании, выраженной в ценных бумагах", - цитирует Клейнманна деловой портал BFM.ru.

На пути к покупке доли в "Башнефти" есть несколько препятствий. Первое, по мнению сотрудника Sky News, - это события 2008 года, когда из-за конфликта между ВР и консорциумом AAR глава ВР Роберт Дадли ушел в отставку.

Тогда Тони Хейворд вошел в совет директоров ТНК-ВР. Кроме того, указывает Марк Клейнманн Тони Хейворд входит в число независимых директоров нефтетрейдера Glecncore, который является миноритарным акционером в ряде "дочек" "Русснефти". Еще одно препятствие - сотрудничество АФК "Система" и "Башнефти".

АФК "Система" и ONGC подписали рамочное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия. Компании договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК в качестве таких активов рассматривались, в частности, 21% + 1 акция АНК "Башнефть" и 49% акций НК "Русснефть", а со стороны ONGC Videsh - 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России.

Ранее стало известно, что Vallares, возглавляемая бывшим гендиректором BP Тони Хейвордом и банкиром Натаниэлем Ротшильдом, ведет переговоры о приобретении нефтяной компании Genel Enerji, которая является крупнейшим производителем нефти в Курдистане - области, расположенной на севере Ирака.

В прошлом месяце Vallares получила от инвесторов 2,2 млрд долларов на активы, расположенные в развивающихся рынках.