Таджикистан не торопится вступать в Таможенный союз, предпочитая ВТО
 
Таджикистан не торопится вступать в Таможенный союз, предпочитая ВТО
Moscow-Live.ru

Таджикистан готов стать членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако на данном этапе ему выгоднее стать членом Всемирной торговой организации, заявил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи.

"У нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами", - цитирует министра "Интерфакс".

По словам Зарифи, от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза, 27 стран-членов которого выступают единым целым, но и с ними Таджикистан надеется завершить переговоры в ближайшие месяцы.

Зарифи признал, что вступление Таджикистана в ТС негативно бы сказалось на инфляции в республике, поскольку тогда Таджикистану пришлось бы повысить таможенные сборы для стран, не входящих в ТС. Основные промышленные товары страна импортирует из Турции и Китая, и вхождение в ТС привело бы к их резкому удорожанию из-за повышения таможенных пошлин.