Новым главным экономистом Всемирного банка станет профессор Нью-Йоркского университета Пол Ромер
 
Новым главным экономистом Всемирного банка станет профессор Нью-Йоркского университета Пол Ромер
Global Look Press

Всемирный банк на следующей неделе назначит на пост главного экономиста 60-летнего профессора экономики университета Нью-Йорка Пола Ромера, сообщает газета The Wall Street Journal. Издание ссылается на два источника, знакомых с ситуацией.

Сейчас этот пост занимает индийский экономист Каушик Басу, ранее он объявил о намерении уйти на пенсию 31 июля.

Представитель Всемирного банка сведения о назначении комментировать отказался. Получить комментарий Ромера, который является сыном бывшего губернатора Колорадо, газете и агентству Reuters пока не удалось.

Пол Ромер совместно с Робертом Лукасом является основоположником так называемой модели Лукаса-Ромера, согласно которой основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в научные исследования и разработки, а также инвестиции в человеческий капитал.

Данная теория также предполагает, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ.

В 2002 году Ромер стал лауреатом премии Ректенвальда, присуждаемой ученым за научные заслуги.

Всемирный банк (World Bank) - это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.