Россия продолжила сокращать свои вложения в ценные бумаги США и в настоящее время выбыла из списка 33 стран, владеющих самым большим количеством облигаций американского государственного долга
 
Россия продолжила сокращать свои вложения в ценные бумаги США и в настоящее время выбыла из списка 33 стран, владеющих самым большим количеством облигаций американского государственного долга
Global Look Press

Россия продолжила сокращать свои вложения в ценные бумаги США и в настоящее время выбыла из списка 33 стран, владеющих самым большим количеством облигаций американского государственного долга. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные американским Минфином.

Первую строчку в списке занимает Китай, который владеет американскими облигациями почти на 1,2 триллиона долларов. Вторым крупнейшим держателем американских гособлигаций по состоянию на май является Япония (1048,8 млрд долларов). Обе страны в мае увеличили свои запасы американских ценных бумаг, отмечает Reuters.

Далее в списке с сильным отставанием следуют Ирландия (301 млрд долларов), Бразилия (299,2 млрд долларов) и Великобритания (265 млрд долларов).

Последнюю строчку занимает Чили, чей объем вложений в мае составил 30,2 млрд долларов. Данных по вложениям России в списке уже нет.

"Некогда входившая в десятку основных держателей казначейских бумаг американского правительства, Россия в мае сократила объем вложений до 14,9 млрд долларов. Это ниже 30-миллиардного порога, необходимого для включения в ежемесячный список крупнейших держателей, составляемый Минфином США", - отмечает Bloomberg.

Издание попросило министерство прокомментировать исчезновение России из списка крупнейших держателей бумаг. На это представитель ведомства заявил, что рынок казначейских бумаг является самым ликвидным в мире, и спрос на гособлигации остается высоким. При этом он добавил, что в министерстве не комментируют конкретные инвестиции и действия конкретных инвесторов.

Reuters называет исчезновение России из списка "величайшей загадкой". Опрошенные агентство аналитики связали это явление с очередными санкциями, введенными США против России в апреле текущего года. После этого Москва, по их данным, сосредоточилась на закупках золота.

В самой России происходящее также комментируют неохотно. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне заявила, что власти проводят политику диверсификации. При этом она отказалась объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США.

Комментарий Набиуллиной последовал после того, как стало известно, что в апреле Россия почти вдвое сократила свои вложения в ценные бумаги США - до 48,7 миллиарда долларов.

В марте Москва владела облигациями на сумму 96,1 млрд долларов, а в конце 2017 года на сумму 102,2 млрд долларов.