Госдума приняла закон "О связи"
 
Госдума приняла закон "О связи"
Архив NEWSru.com

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, финальном, чтении новую редакцию закона "О связи". В соответствии с ним гражданам предоставляется право выбора при оплате телефонной связи с применением либо абонентской, либо повременной системы.

"Это федеральная норма" - подчеркнул руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин. Те регионы, которые поспешно ввели обязательную повременную оплату телефона, будут вынуждены отменить это, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, телефонные будки с возможностью экстренной связи с милицией и службой скорой помощи должны быть установлены во всех населенных пунктах.

Важной инновацией закона, по мнению депутата Валентины Пивненко, является создание специального фонда за счет отчислений всех компаний-операторов. Из него будет осуществляться финансирование программ телефонизации сельских местностей, удаленных районов и поселений малочисленных народов Крайнего Севера, а также малоимущих слоев населения.

Закон гарантирует на территории РФ "тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи".

В законе полностью определена структура правил оказания услуг связи на основе публичного договора. В нем установлен исчерпывающий перечень причин, по которым оператор связи может в одностороннем порядке приостановить оказание услуг связи пользователю.

Как сообщает "Интерфакс", в законе регламентированы действия оператора связи при замене номера абонента, при изменении схемы включения, при переносе абонентского устройства по новому адресу, при оказании услуг связи в случае прекращения у абонента права владения помещением и при вступлении в право владения помещением других лиц. В целом, считает он, эти нормы повысят защищенность пользователя.

Закон предоставляет оператору право применять рассрочку платежа при установке телефонов. В законе упорядочен доступ к экстренным службам, номер для вызова которых теперь должен стать единым на всей территории РФ.

При необходимых для принятия закона 226 голосах, за него проголосовали 388 депутатов, 18 - "против", воздержавшихся не было.