Ослабевший доллар поднял экономику США и навредил Японии
 
Ослабевший доллар поднял экономику США и навредил Японии
Архив NEWSru.com

Экономические данные, опубликованные во вторник в США, подтвердили, что американская экономика в мае стабилизировалась, и многие экономисты рассматривают это как прелюдию к предстоящему оживлению.

Экономисты прогнозируют, что 25 июня Федеральная резервная система понизит базовую процентную ставку на 0,25%, а не на 0,5%, как многие ожидали еще на прошлой неделе.

Потребительские цены в США (индекс CPI) в мае не изменились относительно апреля, тогда как аналитики ожидали дефляцию на уровне 0,1%. Индекс Core CPI, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоносителей, вырос на 0,3% против прогнозировавшегося экономистами увеличения на 0,1%, сообщает "Интерфакс".

Эксперты считают, что эти данные понизят обеспокоенность руководства Федеральной резервной системы по поводу возможности дефляции, о чем несколько раз предупреждали в последние недели.

Согласно другим данным, промышленное производство в США в мае выросло впервые с января этого года. Объем промпроизводства увеличился на 0,1%, и этот результат совпал с ожиданиями экономистов.

Впрочем, предприятия не спешат наращивать производство из-за слабого спроса и избытков продукции. Однако экономисты ожидают ускорения темпов экономического роста во второй половине этого года, и зафиксированное увеличение промпроизводства может свидетельствовать о подъеме спроса и начале тенденции, которая должна привести к ускорению темпов роста экономики во втором полугодии.

Экономические данные говорят о том, что тенденция к оживлению экономики не умерла, - считает экономист Wachovia Марк Витнер. - Конъюнктура в жилищном секторе остается невероятно сильной. Похоже, и производственный сектор начинает набирать обороты и проходит нижнюю точку".

Правительство Японии видит признаки слабости в экономике страны

Напротив, японское правительство ухудшило впервые за последние пять месяцев оценку состояния экономики страны, отметив, что в ряде секторов имеет место "слабость" конъюнктуры. Месяцем раньше, напоминает Wall Street Journal, правительство в своем обзоре отмечало "неопределенность", а не слабость конъюнктуры.

По мнению правительства, риски для экономики связаны с тем, что рост спроса сейчас обеспечивается в основном за счет подъема американской экономики, при этом пока сохраняется неопределенность в отношении перспектив экономического роста и в США, в странах Азии.

Правительственные эксперты признают, что темпы оживления в промышленности замедлились , внутренние цены "снижаются" (месяц назад они характеризовались как "стабильные"). Улучшилась лишь ситуация с банкротствами компаний, которых стало меньше.

ВВП Японии вырос в первом квартале 2003 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В начале года наблюдалось снижение экспорта и инвестиционной активности. Японские экспортеры несут убытки из-за роста курса иены к доллару (на 5,9% за последние 12 месяцев), а также эпидемии атипичной пневмонии, охватившей Азию.