Премьер-министр Валдис Домбровскис перед встречей в Брюсселе с международными кредиторами заявил, что без "донорской" помощи Латвии уже в августе нечем будет платить зарплаты, пенсии и другие государственные платежи
 
Премьер-министр Валдис Домбровскис перед встречей в Брюсселе с международными кредиторами заявил, что без "донорской" помощи Латвии уже в августе нечем будет платить зарплаты, пенсии и другие государственные платежи
Mixnews.lv

Премьер-министр Валдис Домбровскис перед встречей в Брюсселе с международными кредиторами заявил, что без "донорской" помощи Латвии уже в августе нечем будет платить зарплаты, пенсии и другие государственные платежи.

Глава правительства распространил через средства массовой информации заявление, адресованное жителям Латвии.

Домбровскис признался, что Латвия на грани банкротства, от которого можно спастись, только сильно сократив расходы и получив международный заем. "Второе решение могло бы быть несравненно тяжелее, ведь в таком случае социальные расходы бюджета надо было бы сократить еще серьезнее и последствия социального напряжения стали бы не прогнозируемыми", - пишет премьер народу.

"Противостояние друг другу не пополнит счета Государственной кассы и не вернет нас на несколько лет назад. Только тогда, когда все осознают серьезность истинной ситуации, мы будем открыты и сможем быть уверены, что ситуация изменится к лучшему", - отметил глава правительства.

В Латвии 18 июня около трех тысяч человек принимают участие в массовых акциях протеста под лозунгом "За мою и твою Латвию", "Министров в отставку!", "Долой Сейм!". На призыв к объединению свободных профсоюзов откликнулись как работающие, так и безработные, передает "Интерфакс".

Накануне ушли в отставку министр здравоохранения Ивар Эглидис и начальник управления натурализации Эжения Алдермане. В целях экономии средств принято решение вывести латвийских миротворцев из Афганистана. Свернута работа института по созданию международного образа Латвии. Отменены переэкзаменовки по латышскому языку в частных фирмах. В случае реализации проекта работу могли потерять около 50 тысяч русскоязычных работников и предпринимателей.

Митинги протеста проходят во всех крупных городах Латвии.

Домбровскис признался, что "хотя в "жирные годы" я не работал в правящей коалиции, сейчас я хочу извиниться перед народом Латвии за испытания, которые нам приходиться переносить".