Минздравсоцразвития считает данные Росстата по общей безработице в России завышенными
 
Минздравсоцразвития считает данные Росстата по общей безработице в России завышенными
Правительство РФ

Минздравсоцразвития считает, что Росстат завысил данные по общей безработице в России, заявила глава министерства Татьяна Голикова. Спор зашел о методике, которую применяют в Росстате для того, чтобы, исходя из числа официально зарегистрированных безработных, определить общую безработицу в стране.

По данным Росстата, общая безработица в стране на конец апреля составила 7,7 млн человек. По информации же Минздравсоцразвития, на конец мая зарегистрированных безработных в России было 2,23 млн человек. И если применить международно признанные коэффициенты, утверждает Татьяна Голикова, должна получиться меньшая цифра общей безработицы.

"Совместно с Росстатом мы проведем оценку мониторинга и посмотрим, подтвердятся ли у нас данные по общей безработице. Похоже, что их можно будет скорректировать в сторону уменьшения", - сказала она.

Международная организация труда, измеряя масштабы и уровень безработицы, исходит из результатов переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы, а также исходит из численности зарегистрированных в службах занятости. Российские официальные данные также основаны на этой методике.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что Татьяна Голикова руководствуется прежде всего политическими соображениями в этой дискуссии. "Росстат цифру общей безработицы получает по итогам довольно масштабного обследования 0,03% экономически активного населения. И если опрашиваемый не имеет работы, то его спрашивают о том, собирается ли он ее искать".

Гонтмахер не разделяет оптимизма министра и по поводу снижения безработицы: "Снижение числа зарегистрированных безработных говорит ровно о том, что происходит давление на работодателей, в результате чего те не увольняют людей, а снижают им зарплаты и переводят их в вынужденные отпуска и на неполный рабочий день".

Евгений Гонтмахер также представил BFM.ru свой прогноз по числу безработных: "Всемирный банк прогнозирует, что к концу года число безработных достигнет в России 12-13% от числа экономически активного населения. Возможно, безработица достигнет только 11-11,5%, - допускает социолог. - Проблема в том, что не создаются новые современные рабочие места, а снижаются зарплаты и увеличивается неформальная занятость".