Минэнерго готовится к "эре дешевой нефти": предлагает концепцию льготного налогообложения для новых месторождений
 
Минэнерго готовится к "эре дешевой нефти": предлагает концепцию льготного налогообложения для новых месторождений
Вести

Большинство новых проектов в нефтедобыче нерентабельно и при цене 150 за баррель, подсчитало Минэнерго и предложило свою концепцию налогообложения для новых месторождений, сообщают "Ведомости".

По данным министерства, из почти десятка крупных месторождений лишь три имеет смысл разрабатывать, и то при цене Urals не ниже 60-90 долларов за баррель. Без дополнительных льгот для новых месторождений к 2013 году в России будет добываться на 40 млн тонн нефти меньше прошлогоднего уровня, прогнозирует ведомство.

Министр энергетики Сергей Шматко еще в феврале, после совещания с участием премьер-министра, пообещал нефтяникам новую систему налогообложения. Тогда Шматко говорил, что при нынешних налогах и низких ценах на нефть разработка 94% новых месторождений окажется нерентабельной. Для них налог будет взиматься от реально накопленного дохода, или, проще говоря, от сверхприбылей компаний, объяснял министр суть нововведений.

О налоге на дополнительный доход (НДД) чиновники заговорили после обвала цен на нефть в конце прошлого года: экспортная пошлина не успевала снижаться вслед за резким падением на сырье, и в октябре нефтяники сообщали о потерях в 120-140 долларов с тонны нефти, отправленной на экспорт.

Отказаться от пошлины чиновники не готовы, но согласны, что ставки "должны быть снижены". НДПИ для новых месторождений может быть отменен или может рассчитываться с учетом стоимости добытой нефти и транспортных издержек, а не от ее объема, как сейчас. А взамен может появиться дополнительный налог - НДД, следует из концепции Минэнерго.

Как сообщают "Ведомости", расчета ставок новых налогов в тексте концепции нет. Пока это только рамочный вариант, в котором определены основные принципы реформы, но не ее параметры.

Между тем введение НДД - одно из предложений нефтяных компаний, говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Николай Горелов, а в идеале они хотели бы замены всех налогов налогом на прибыль, который выплачивается, когда проект вышел на окупаемость. Налоговая система должна быть такой, чтобы стратегические месторождения окупались при нормальной конъюнктуре - 60-80 долларов за баррель, говорит представитель "Газпром нефти": предложения Минэнерго компания поддерживает.