Рейтинговые агентства переключились с Европы на Россию и США
 
Рейтинговые агентства переключились с Европы на Россию и США
Reuters

Одно из ведущих в мире рейтинговых агентств Standard & Poor's осуществило негативные рейтинговые действия (снижение рейтинга или пересмотр прогноза) по 11 крупным российским банкам, передает агентство "Интерфакс".

Понижены долгосрочные рейтинги контрагента следующих банков: Райффайзенбанка (до "BBB-" с "BBB", прогноз изменен на "стабильный" с "негативного"), "Юникредит банка" (до "BBB-" с "BBB", прогноз "негативный"), банка "Уралсиб" (до "B+" с "BB-", прогноз "негативный"), "Промсвязьбанка" (до "B+" с "BB-", рейтинг помещен в список CrediyWatch с "негативным" прогнозом).

На пересмотр с "негативным" прогнозом поставлены также рейтинги банка "Петрокоммерц", "Альфа-банка", "Газпромбанка", УБРиРа, "Росбанка" и банка "Возрождение". Прогноз по рейтингу "Сургутнефтегазбанка" был изменен на "негативный" со "стабильного", долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B+".

Рейтинговые действия последовали за проведением оценки банковского сектора РФ с учетом предположений о значительном увеличении объема проблемных активов и потерь по ссудам банков. Изменения рейтингов и прогнозов соответствуют мнению аналитиков о сохранении негативных трендов в секторе со второй половины 2008 года, отмечается в сообщении S&P.

"Наши предположения об увеличении потерь банков по кредитам отражают растущие опасения ухудшающимся качеством активов финансовых институтов и их ограниченной способностью справиться с ростом проблемных кредитов и необходимостью увеличения резервов в связи с этим, учитывая серьезный экономический спад в РФ. Мы считаем, что ухудшение качества кредитных портфелей банков оказывает значительное давление на их доходы и капитализацию", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, были пересмотры в сторону ухудшения прогнозы по рейтингам 22 американским банкам агентство Bloomberg, а 18 из них рейтинг был снижен, причем некоторые и вовсе удостоились "мусорного" рейтинга.

Это послужило одной из причин падения американских фондовых рынков и резкий рост на рынке кредитных дефолтных свопов, отражающих степень риска инвестирования в облигации.

Во вторник Standard & Poor`s "занималось" Европой, опубликовав прогноз, согласно которому объем потерь по внутренним займам во многих европейских банках превысит прошлогодние показатели почти в два раза.