Трутнев: лицензия на Ковыкту может отойти государству
 
Трутнев: лицензия на Ковыкту может отойти государству
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Лицензия на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в связи с банкротством "РУСИА Петролеум", скорее всего, отойдет государству, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, передает агентство "Финмаркет".

"У них ("РУСИА Петролеум") лицензия не является собственностью. У них есть право пользования. Соответственно, при процедуре банкротства я не представляю, как можно провести реализацию права пользования. Скорее всего, лицензия будет просто отозвана", - заявил Трутнев.

2 июня гендиректор ОАО "РУСИА Петролеум" подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. По данным на 1 апреля, сумма непокрытого убытка "РУСИА Петролеум" составляет 1 млрд 184,59 млн рублей, чистый убыток по итогам 2009 года составил 914,71 млн рублей (рост по отношению к 2008 году на 6,3%).

В первых числах июня "Газпром" отказался от "неперспективного" Ковыктинского месторождения. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков заявил, что его компания считает: газ с Ковыктинского месторождения в будущем не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

Российско-британская ТНК-ВР, которая была вынуждена отказаться от планов экспортировать газ с Ковыкты в Китай, согласилась почти три года назад продать это месторождение "Газпрому", который является монопольным экспортером всего российского газа.

Некоторые СМИ сообщили, что обсуждается возможность продажи Ковыкты со структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Однако исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в свою очередь говорил, что "Роснефтегаз" не планирует покупать "РУСИА Петролеум".