Минфин хочет лишить госмонополии льгот по налогу на имущество
 
Минфин хочет лишить госмонополии льгот по налогу на имущество
Архив NEWSru.com

Минфин предлагает отменить льготу по налогу на инфраструктурное имущество - железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии электропередачи, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на последнюю версию предложений Минфина по росту доходов консолидированного бюджета России на 2011-2013 годы.

С начала 1990-х железнодорожное полотно общего пользования, магистральные трубопроводы и электросети не облагаются налогом на имущество. Как и связанные с ними объекты (например, газораспределительные и железнодорожные станции или даже плотины, по которым проходят дороги).

Есть также льготы для федеральных автодорог, отменять которые, судя по материалам Минфина, пока не планируется. Регионы не раз просили правительство ввести налог на все это имущество, но до сих пор безуспешно.

Если на сей раз Белый дом поддержит отмену льгот, то основные расходы лягут на "Газпром", "Транснефть", РЖД, ФСК и "Холдинг МРСК". Все эти компании контролируются государством.

РЖД готова выполнить любое решение правительства, говорит представитель компании. Но отмена налоговой льготы увеличит расходы РЖД на "десятки миллиардов рублей", что должно вызвать рост тарифов и, соответственно, скажется на потребителях и темпах инфляции, предупреждает он. Остальные монополии предпочли не комментировать предложение Минфина.