Путин призвал снижать инфляцию – в ближайшие годы она не должна превышать 5-7%
 
Путин призвал снижать инфляцию – в ближайшие годы она не должна превышать 5-7%
Председатель правительства РФ

Инфляция в России в ближайшие три года не должна превышать 5-7%, затем надо выходить на более низкие темпы роста цен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на международной конференции на высшем уровне "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее" в пятницу.

"Важнейшая стратегическая цель - это последовательное снижение инфляции. В ближайшие три года она не должна превысить 5-7%, а затем надо выходить на более низкие темпы роста цен", - цитирует РИА "Новости" выступление Путина.

Для сдерживания инфляции и замедления роста потребительских цен правительство готово сдерживать тарифы естественных монополий, пообещал глава кабинета министров.

"Разумеется, мы (правительство) не отказываемся от своей доли ответственности и в рамках полномочий правительства будем способствовать замедлению роста цен. Например, сдерживать тарифы так называемых инфраструктурных монополий, формировать конкурентную среду", - сказал Путин.

Также премьер сообщил, что правительство по согласованию с Центробанком приняло решение о снижении до 6,5-7,5% ставок по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств резервирования правительства и ресурса ЦБ.

"Мы на днях приняли решение, и правительство, и Центральный банк, о снижении ставок по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств резервирования правительства и ресурсов ЦБ. Сейчас такие кредиты стоят от 8 до 9,5%. Ставка будет снижена до 6,5-7,5%", - сказал Путин.

Премьер-министр предлагает ЦБ изучить и возможность избавления от избыточных требований к работе банковских офисов, в частности сокращения числа отчетов и инструкций.

"Правительство РФ проводит, хотя еще далеко не завершило, сплошную ревизию наших контрольных и надзорных органов. Приняли решение сократить или полностью ликвидировать многие ненужные и затратные для бизнеса процедуры. Полагаю, что аналогичную работу мог бы проделать и Центральный банк. Совместно с профессиональным сообществом внимательно посмотреть, какие формы отчетности, инструкции, избыточные требования к работе банковских офисов можно отменить без ущерба для интересов дела", - сказал Путин на международной конференции в Центробанке.