Проблемы BP ударили по акциям "Роснефти"
 
Проблемы BP ударили по акциям "Роснефти"
Роснефть

Акции "Роснефти" в четверг стали лидером падения среди российских "голубых фишек". На пике падения акции опускались на 6,2% - до 204,76 рубля за штуку - на слухах о возможной продаже пакета ценных бумаг компанией ВР, сообщает "Финмаркет".

Игроки испугались, что необходимость аккумулирования денег, с которой столкнулась BP, заставит ее продать бумаги "Роснефти", купленные еще в 2006 году.

BP в ходе IPO "Роснефти" летом 2006 года приобрела 1,4% ее акций на 1 млрд долларов. А недавно стало известно, что BP согласилась внести 20 млрд долларов в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе. Одним из источников формирования спецфонда будет продажа активов. И участники рынка стали беспокоиться относительно судьбы пакета акций "Роснефти", принадлежащего BP.

Российская сторона о возможных планах иностранных партнеров не знает. "BP с нами по этому вопросу никак не консультировалась, ничего об этом не слышал. Но если жизнь потребует этого от BP, в чем я лично сильно сомневаюсь, то никакого экономического ущерба не будет", - заявил журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В свою очередь глава бизнеса ВР в России и Казахстане Дэвид Питти в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума сообщил Агентству нефтяной информации "Интерфакса": "Мы действительно объявили о продаже части своих активов. Но я не буду идентифицировать - какие конкретно активы мы продаем. Поэтому я не хочу говорить, есть ли там пакет "Роснефти".