Китай не намерен на предстоящем в Торонто саммите "группы двадцати" обсуждать вопрос обменного курса китайского юаня
 
Китай не намерен на предстоящем в Торонто саммите "группы двадцати" обсуждать вопрос обменного курса китайского юаня
Фото NEWSru.com

Китай не намерен на предстоящем в Торонто саммите "группы двадцати" обсуждать вопрос обменного курса китайского юаня, заявил начальник международного отдела Народного банка Китая Чжан Тао, сообщает агентство "Финмаркет".

"На предстоящих саммитах этот вопрос не поднимался, в документах по подготовке саммита он тоже не значится", - заявил чиновник.

Он отметил, что "Китай внимательно следит и анализирует положение в собственной экономике, а также в мировой экономике. Исходя из этого мы и будем определять сроки и конкретные шаги в области реформы механизма обменного курса юаня.

Между тем, в первой половине июня секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер ужесточил риторику в отношении Пекина, заявив, что валютная политика КНР мешает устойчивому росту глобальной экономики.

Нынешний курс юаня приводит к экономическим перекосам и "за пределами границ Китая", заявил Гайтнер, выступая в финансовом комитете Сената.

"Искажения, которые вызывает валютная политика Китая, выходят далеко за границы этой страны и являются препятствием для восстановления баланса в мировой экономике, - заявил секретарь Казначейства, - Увеличение гибкости юаня позволит КНР следовать более эффективной и независимой кредитно-денежной политике, что особенно важно сейчас, когда в экономике страны есть риски инфляции". Кроме того, по его словам, укрепление курса юаня позитивно отразится на китайских потребителях.

По словам Гайтнера, "реформа валютной политики Китая критически важна для США и всей мировой экономики". "Это и в интересах самого Китая, поскольку позволит валютному курсу отражать рыночные тенденции".