Он был прекрасным партнером для Белого дома в реализации более сильного восстановления, чем, например, у наших европейских партнеров, после экономического кризиса, который мог стать бедствием эпических масштабов
 
Он был прекрасным партнером для Белого дома в реализации более сильного восстановления, чем, например, у наших европейских партнеров, после экономического кризиса, который мог стать бедствием эпических масштабов
Reuters

Президент США Барак Обама в интервью с известным американским тележурналистом Чарли Роузом высоко оценил заслуги председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Бена Бернанке, однако заявил, что тот слишком долго пробыл на своем посту.

Как передает агентство Bloomberg , президент США отказался от комментариев по кандидатуре возможного преемника Бернанке.

"Бен Бернанке проделал отличнейшую работу. Он был прекрасным партнером для Белого дома в реализации более сильного восстановления, чем, например, у наших европейских партнеров, после экономического кризиса, который мог стать бедствием эпических масштабов, - сказал Обама. - Как и глава ФБР Боб Мюллер, он уже задержался намного дольше, чем ему хотелось и чем от него ожидали".

Как и Роберт Мюллер, Бернанке был выдвинут на свою нынешнюю должность еще при прежнем президенте США - Джордже Буше-младшем. Обама лично просил его остаться. Второй срок Бернанке на посту главы ФРС начался 1 февраля 2010 года. Однако его действия по спасению экономики США от рецессии вызвали жесткую критику республиканцев, и кандидатура Бернанке в 2010 году была одобрена с наименьшим большинством голосов (70 "за", 30 "против") за всю историю ФРС.

Второй срок полномочий Бена Бернанке в должности председателя ФРС завершается в конце января 2014 года. И хотя прямых заявлений пока не было, все указывает на то, что он покинет свой пост по истечении срока. Косвенным признаком того, что Бернанке решил попрощаться с Федрезервом, стал его отказ вопреки всем традициям от посещения ежегодной банковской конференции ФРС в Джексон-Хоуле.

Наиболее вероятным преемником считается его заместитель Джанет Йеллен, также называют кандидатуры экс-главы Минфина Тимоти Гайтнера и экс-руководителя Национального экономического совета Лоуренса Саммерса.