Премьер Украины посчитал выгоду от покупки немецкого газа вместо российского
 
Премьер Украины посчитал выгоду от покупки немецкого газа вместо российского
Global Look Press

Стоимость газа, поставляемого на Украину немецкой компанией RWE, на 100 долларов за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа. Украина же ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ 7 миллиардов долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Париже на встрече с представителями французских бизнес-структур во вторник.

Азаров напомнил, что Киев импортирует газ из Европы в реверсном режиме через Польшу и Венгрию, вскоре Украина рассчитывает начать импорт и через Словакию.

Глава украинского правительства заявил, что стоимость российского газа, поставляемого напрямую, обходится стране около 530 долларов за тысячу кубометров. Из-за высокой цены, добавил он, страна ежегодно переплачивает около 7 миллиардов долларов.  Премьер отметил, что правительство продолжает вести переговоры с российский стороной о пересмотре газовых соглашений, однако они пока безрезультатны.

В этой связи Киев ищет пути наращивания собственной добычи углеводородов, а также разработки залежей "нетрадиционного" газа. Киев также последовательно сокращает объемы закупаемого российского топлива.

"Мы уже увеличили собственную добычу на 1,5 миллиарда кубометров и в ближайшее время увеличим еще на 4 миллиарда", - сказал Николай Азаров, добавив, что Украина заключила контракты с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа и уже начинает разведочное бурение.