Председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив может покинуть этот пост. Он написал заявление об отставке
 
Председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив может покинуть этот пост. Он написал заявление об отставке
wikipedia.org

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив может покинуть этот пост. Он написал заявление об отставке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ.

"Степан Кубив написал заявление, но пока оно не подписано. Также известно, что кандидатура Кубива обсуждается на пост губернатора Львовской области", - рассказал журналистам одного из киевских изданий источник в правительстве.

В пресс-службе Нацбанка официально не подтвердили, но и не опровергли факт написания заявления, уточнив, что в данный момент Кубив готовится к выступлению в Верховной Раде в среду, во время которого он отчитается по итогам трехмесячной работы. Хотя неофициально источники газеты в Национальном банке признались, что готовятся к смене председателя.

С другой стороны, как пишет украинское издание журнала Forbes, слухи о смещении Степана Кубива могут оказаться шумихой, поднятой рядом депутатов и подконтрольных им СМИ в отместку за введение временной администрации и ликвидацию некоторых банков.

Отчет Кубива о деятельности НБУ включен в повестку дня заседания Верховной Рады Украины в среду. В нем, как ожидается, глава Нацбанка предложит парламенту создать временную специальную комиссию по контролю за расследованием особо резонансных уголовных дел с целью недопущения политических репрессий и избежания наказания высшими должностными лицами, совершившими преступление.

Степан Кубив был назначен главой Национального банка Украины 28 февраля 2014 года. С 2012 года он является народным депутатом Верховной рады Украины, членом депутатской фракции "Всеукраинского объединения "Батькивщина". В ходе протестных акций 2013-2014 годов был комендантом Дома профсоюзов.

Согласно закону "О Национальном банке Украины", глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению главы государства сроком на семь лет. После избрания на пост президента Петра Порошенко работа Кубива вызывала немало нареканий.

Кроме населения, не простившего главе НБУ обвальную девальвацию гривны, уход Кубива поддерживают многие банкиры, недовольные его "правлением" за последние несколько месяцев, отмечает украинское издание Gigamir.net" .

Банковский рынок также крайне негативно воспринял инициированный НБУ и позже отозванный законопроект о конвертации валютных ипотечных кредитов физлиц по курсу на начало года. Не порадовало их вмешательство Нацбанка в работу межбанковского рынка, когда регулятор дважды лишал банки возможности торговать на валютных торгах из‑за подозрения в манипуляциях обменным курсом национальной валюты. Наконец, они обвиняют Кубива в нехватке предметных заявлений по монетарной политике.

Согласно закону, досрочное увольнение главы НБУ может произойти в девяти случаях, среди которых - отставка, поданная им лично в письменном виде и принятая президентом, а также особые обстоятельства, например, если глава НБУ назначается на руководящую должность в другом госоргане.

В данном случае поводом для увольнения Кубива может стать как его пока не подписанное заявление, так и назначение на пост львовского губернатора. Президент должен в течение двух недель с момента увольнения Кубива внести в Верховную раду новую кандидатуру. Если парламент не одобрит ее, президент должен будет еще раз внести свою кандидатуру в течение следующих двух недель.

Среди наиболее вероятных кандидатов на смену Кубиву банкиры называют председателя совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украины" ICU Валерию Гонтареву. Как и Кубив, она выходец из финансовых кругов, имеет опыт работы в банковской сфере. До прихода в ICU Гонтарева работала в крупных иностранных финансовых структурах.