Перспектива "более тесной связи России с ОПЕК" может помочь уговорить Иран и Венесуэлу поддержать рост добычи во второй половине года
 
Перспектива "более тесной связи России с ОПЕК" может помочь уговорить Иран и Венесуэлу поддержать рост добычи во второй половине года
Global Look Press

На очередном саммите Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) а конце этой недели может быть принято решение по наращиванию добычи нефти на 300-600 тыс. баррелей в сутки в течение ближайших нескольких месяцев, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, вопрос обсуждается в ходе подготовки к встрече. Кроме того, члены ОПЕК также работают над тем, чтобы "наладить сотрудничество между картелем, Россией и другими производителями нефти - так называемой группой ОПЕК+, в которую входят 24 страны".

По данным источников Bloomberg, перспектива "более тесной связи России с ОПЕК" может помочь уговорить Иран и Венесуэлу поддержать рост добычи во второй половине года.

Накануне, отметим, представитель Ирана в картеле Хуссейн Каземпур Ардебили рассказал Bloomberg, что три государства - члена ОПЕК намерены наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии увеличить объемы добычи нефти.

По словам Ардебили, помимо самого Ирана заблокировать предложение также собираются Венесуэла и Ирак. "Три основателя ОПЕК намерены это прекратить. Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить объемы добычи, для этого потребуется единогласие. Если эти два государства захотят действовать самостоятельно, это станет нарушением соглашения о сотрудничестве", - подчеркнул он.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в альянс стран в конце 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже 30 долларов за баррель, а также сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за пять лет уровня.

Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенциальный уход с рынка части иранской нефти из-за санкций США. Это предполагает перераспределение квот между участниками сделки ОПЕК+ в пользу Эр-Рияда и Москвы и при этом возвращает сделку по сокращению добычи, заключенную в конце 2016 года, к изначальным параметрам.

На встрече ОПЕК+ в Вене будет обсуждаться вопрос о бессрочном продлении сделки. По словам российского министра энергетики Александра Новака, другие участники организации предварительно выступили за продление соглашения.