Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель освобожден из-под стражи
 
Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель освобожден из-под стражи
Вести

Трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель освобожден из-под стражи, передает радиостанция France-Info со ссылкой на адвоката Кервьеля.

Парижский апелляционный суд решил выпустить Жерома Кервьеля, трейдера, принесшего Societe Generale убытков на 4,9 млрд евро, на свободу. Кервьель, находившийся в заключении с 8 февраля 2007 года, уверяет, что он не будет препятствовать расследованию на свободе, сообщает Bloomberg.

Кервьель, не присутствовавший на заседании суда, выйдет на свободу после подписания соответствующих бумаг, сказал его адвокат.

Сторона обвинения напомнила, что Кервьель ухитрился обойти все уровни банковской защиты, чтобы получить несанкционированный доступ к 50 млрд евро. Поэтому прокуроры возражали против его выхода на свободу.

По результатам расследования Кервьель может получить до пяти лет тюрьмы и штраф 375 тысяч евро.

Адвокат Жан Ренар, выступающий в деле на стороне Societe Generale и присутствовавший на закрытых слушаниях по этому делу, заявил, что у Кервьеля полностью отсутствует осознание вины или желание ее искупить.

Накануне Кервьель заявил суду, что привлекал других сотрудников банка к своим махинациям, в частности, просил ассистента проводить фиктивные транзакции, а тот делал это, зная, что операции не санкционированы банком. Кроме того, трейдер открывал в присутствии своего начальника и с его компьютера позиции до 5-6 млн евро.

Societe Generale объявил в конце 2007 года, что понес 4,9 миллиарда евро убытков из-за мошенничества трейдера банка Жерома Кервьеля. Трейдер проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Он действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года.

Таким образом он надеялся добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тысяч евро. В отношении Кервьеля было начато предварительное следствие по делу о подлоге, злоупотреблении доверием и проникновении в информационную систему банка.