Билет по базовому тарифу в Germanwings с возможностью провоза багажа и бесплатного выбора места обойдется пассажиру в 33 евро, а стандартный - не более 200 евро
 
Билет по базовому тарифу в Germanwings с возможностью провоза багажа и бесплатного выбора места обойдется пассажиру в 33 евро, а стандартный - не более 200 евро
Global Look Press

Мировые бюджетные и традиционные авиакомпании в последнее время переживают процесс гибридизации. Лоукостеры, получая все большее распространение, начинают конкурировать между собой. Однако, не имея возможности еще сильнее снижать стоимость билетов, компании вынуждены решать вопрос привлечения клиентов за счет расширения спектра услуг, эволюционируя тем самым в сторону традиционных авиаперевозчиков. Последние же, в свою очередь, также вынуждены реагировать на растущую конкуренцию со стороны бюджетных компаний, создавая собственные low-cost-подразделения, а также применяя элементы бизнес-моделей, характерные для бюджетных авиакомпаний.

Как пишет газета "Коммерсант", среди традиционных авиакомпаний в последнее время развитию собственных бюджетных авиакомпаний уделили серьезное внимание сразу три крупнейшие авиакомпании Европы - Air France-KLM, IAG и Lufthansa.

Air France-KLM заявила о запуске дочернего лоукостера Hop! в конце января. Авиационный холдинг IAG создал собственный лоукостер - Iberia Express в марте 2012 года, а в конце 2012 года Lufthansa заявила о том, что уже существующему дочернему лоукостеру - компании Germanwings - будут переданы внутригерманские и внутриевропейские рейсы в маршрутной сети в Германии, за исключением хабов в Мюнхене и Франкфурте.

При этом многие из вновь создающихся традиционными авиаперевозчиками лоукостеров сразу становятся гибридными, сочетающими черты классических лоукостеров и обычных авиакомпаний. Например, билет по базовому тарифу в Germanwings с возможностью провоза багажа и бесплатного выбора места обойдется пассажиру в 33 евро, а стандартный с возможностью выбора места в первых трех рядах самолета, провозом двух мест багажа весом до 23 кг каждое, приоритетной посадкой на рейс и доступом в бизнес-зал - не более 200 евро.

Кроме того, наряду с запуском собственных лоукостеров многие традиционные авиакомпании заимствуют некоторые элементы бизнес-модели, характерной для бюджетных авиакомпаний. Один из наиболее очевидных вспомогательных доходов - это введение платы за багаж. По мнению главы компании Idea Works Джея Соренсена, введение платы не только за любой багаж, но и за еду на борту - это лишь вопрос времени.

Впрочем, по мнению специалистов, создаваемым обычными авиакомпаниями лоукостерам трудно будет конкурировать с уже существующими бюджетными авиакомпаниями. Разница цен хотя и сокращается, остается тем не менее слишком значительной.

Кроме того, доля лоукостеров в мире постоянно растет. Если в 2002 году в Европе она составляла около 8,2%, к 2012 году она выросла до 36,6%.

В связи с усиливающейся конкуренцией на рынке бюджетных авиакомпаний, они часто заимствуют некоторые элементы из обычной модели, тем самым становясь гибридными.

Так, ирландская авиакомпания Aer Lingus на европейских рейсах выступает как бюджетный перевозчик, а на трансатлантических работает по традиционной модели. Другим характерным примером гибридной авиакомпании является AirBerlin. При перелетах по Европе бизнес-класс в ее самолетах отсутствует, выбрать место в салоне также невозможно, цены на билеты по многим направлениям низкие. В то же время правила авиакомпании предусматривают бесплатную перевозку багажа (до 20 кг) и бесплатное питание на борту, компания летает в крупные аэропорты.

Эксперты отмечают, что в теории гибридизация предоставляет пассажирам более широкий выбор. "Можно сказать, что с гибридизацией авиакомпаний у пассажиров появляется больше возможностей", - оценивает новое явление аналитик международной исследовательской компании CAPA Center for Aviation Брендан Соби.

Что касается России, то тут до сих пор были предприняты несколько частных попыток создания лоукост авиакомпаний. Обе они - "Авианова" и Sky Express - были в итоге признаны банкротами.

После провала частных попыток к идее создания низкобюджетного перевозчика обратилось государство. Согласно "дорожной карте" по "развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики", утвержденной в конце декабря 2012 года, появление первого низкобюджетного перевозчика запланировано уже на 2013 год. А в 2014 году станет возможным создание второй такой компании.

Но этому должен способствовать ряд законопроектов, реформирующих услуги российских авиакомпаний. Речь идет об исключении из тарифов на авиабилет ряда сборов, в том числе за обязательное предоставление питания и напитков, перевоз багажа, а также введение опции невозвратного билета.

В настоящий момент наиболее адекватной моделью для российской действительности является создание регионального лоукостера или внедрение так называемой оборонительной модели, которая позволила бы эффективнее противостоять конкурентам в транспортной отрасли и защищать долю группы на рынке. Но при этом нужно понимать, что любая перспектива лоукостера в России упирается в инфраструктурную базу и, главное, наличие вторичных, альтернативных аэропортов. Пока эта сфера недостаточно развита, рассказал изданию источник, близкий к "Аэрофлоту".