Глава Минрегиона Слюняев: "Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины"
 
Глава Минрегиона Слюняев: "Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины"
Russian Look

Крым как новый субъект Российской Федерации может стать "территорией успеха и процветания", но не сразу, а года через-два три. Так считает министр регионального развития Игорь Слюняев. Крым не сможет сразу полноценно включиться в существующие программы развития, ему потребуется переходный период, сказал министр в интервью газете "Коммерсант".

Форс-мажора министр не ждет: "Изоляции Крыма не случится, украинские власти не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса. Украина не в меньшей степени зависит от России, чем Крым от Украины", - заявил Слюняев в интервью.

Слюняев не готов сказать, сколько потребуется средств на оздоровление экономики Крыма, но он уверен, что в бюджете России найдутся необходимые средства для поддержания Крыма: 343,9 млрд рублей зарезервированы на принятие дополнительных мер по развитию экономики, поддержке рынка труда, малого и среднего бизнеса. Кроме того, в бюджете текущего года в увеличенном объеме предусмотрены средства на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов - 21 млрд рублей", - подсчитал он.

Глава Минрегиона признал, что Крым не самодостаточен, он лишен жизненно важных ресурсов, прежде всего, электроэнергии и воды: "Около 80% воды поступает на его территорию через Северо-Крымский канал из Днепра. Также на 80% Крым зависит и от импорта электроэнергии. Правда, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства солнечных электростанций (общая мощность составляет 220 МВт) и ветряков", - отметил он.

Слюняев предполагает, что Крым ждет "ценовой ответ" от киевских властей, например, за воду, которая сегодня поступает из Днепра, может быть введена плата. А вот с газом ситуация иная: Крым является его экспортером (добыча 1,65 млрд кубометров, из них потребляется менее 1 млрд).

По мнению главы Минрегиона, Крыму в переходный период требуется оперативная помощь, в первую очередь, при подготовке к предстоящей посевной кампании. "А в будущем, возможно, потребуется принять специальную территориальную программу, чтобы решить накопившиеся за два десятилетия проблемы", - отметил он.

По словам Слюняева, инфраструктура Крыма в плохом состоянии: городской водопровод изношен на 49%, канализационные сети - на 56%, основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта. "Многие автомобильные дороги Крыма не реконструировались с 1980-х годов и большинство из них за это время надо было уже два-три раза отремонтировать... Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины", - сокрушается он.

Уже есть решение выделить республике 40 млрд рублей. А дальше придется думать об экономическом развитии полуострова. "С развитием туристической инфраструктуры увеличится и число туристов, и объем потраченных ими средств. Уверен, что уже в этот туристический сезон отдыхающих в Крыму из России станет гораздо больше", - рассуждает глава Минрегиона РФ.

Мост через Керченский пролив может быть построен на деньги ФНБ

Игорь Слюняев полагает, что для строительства моста через Керченский пролив могут понадобиться средства Фонда Национального благосостояния.

"Предложение о строительстве моста длиной 4,2 км прорабатывалось ранее с украинской стороной, было подписано соглашение в декабре прошлого года, - сказал он. - Проектно-сметная документация на строительство мостового перехода через Керченский пролив, согласно решению российского правительства, должна быть завершена государственной компанией "Росавтодор" к 1 ноября 2014 года".

"Срок строительства - два года. Не исключаю, что к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния", - заметил Слюняев, не уточнив, сколько именно средств может понадобиться. По оценке министра транспорта РФ Максима Соколова, стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей.

Напомним, в 2010 году договор о строительстве моста подписали тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. Во время их встречи в Геленджике был продемонстрирован макет перехода через Керченский пролив длиной 4,2 километра.

В конце января 2014 года правительство Украины утвердило соглашение с Россией о совместных действиях по строительству транспортного перехода через Керченский пролив. Была названа примерная стоимость проекта - 3 млрд долларов.

На строительство моста отводилось около двух лет при работах только с одной стороны пролива, а при одновременных работах с российской и украинской стороны мост мог быть построен за 14-16 месяцев.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров, а транспортный переход - обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год.

Крым войдет в рублевую зону уже в апреле

"Российские министерства, в бюджетах которых есть деньги на отдых своих сотрудников, будут закупать, начиная с мая по октябрь, свободные места в крымских здравницах", - об этом рассказал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Он провел собственные подсчеты, как скоро Крым может войти в рублевую зону: "Мы рассчитывали в течение длительного периода обеспечить хождение двух валют для того, чтобы облегчить жизнь людям. К сожалению, длительного хождения двух валют у нас не получится по одной простой причине - Национальный банк Украины ограничил ввоз наличной гривны на территорию Крыма", - рассказал он в интервью "Российской газете".

С мая пенсионеры полуострова будут получать пенсию, "абсолютно одинаковую с Российской Федерацией", сказал крымский чиновник. Все пенсионные обязательства, связанные со стажем работы, с пенсионными начислениями и будут выплачены по российским стандартам начиная с мая. Но уже в апреле все получат выплаты в рублях, утверждает он.

Крым - это мегапроект типа Олимпиады и возможность заработать в короткие сроки

"Крым - это мегапроект, такого же масштаба, как недавно состоявшийся саммит АТЭС во Владивостоке, как Олимпийские игры, как проекты по строительству железнодорожных высокоскоростных магистралей через всю Россию. Это такой проект, который может поглотить большие ресурсы и позволить многим людям заработать, но в долгосрочном периоде он ничего не даст для развития российской экономики", - заявила в интервью телеканалу "Дождь" Наталья Акиндинова, директор института "Центр Развития" Высшей Школы Экономики.

Возможность превратить Крым в конкурентоспособную туристическую зону давно упущена, считает она. Более того, сейчас идет речь о том, чтобы заметно повысить доходы людей, которые живут на этой территории, соответственно, там повысятся и уровень цен, и стоимость услуг.

Возможности российской экономики в ближайшие годы будут уменьшаться, считает эксперт. Сейчас осуществлять подобные проекты можно только за счет Фонда национального благосостояния. Но, если будут продолжаться такие же низкие или даже отрицательные темпы экономического роста, возникнут достаточно большие проблемы и у других регионов, и станет не до масштабных вливаний в экономику Крыма.