Реальные зарплаты в РФ в январе снизились по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года
 
Реальные зарплаты в РФ в январе снизились по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года
Фото NEWSru.com

Реальные зарплаты в РФ в январе снизились по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщил в среду глава Минтруда РФ Максим Топилин на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

"В последний месяц достаточно серьезно снизились реальные зарплаты за январь к январю прошлого года, - сказал Топилин. - Всегда у нас происходит уменьшение зарплат в номинальных выражениях, но здесь мы видим снижение в реальном выражении". Так, соотношение реальной зарплаты в январе 2015 года к показателям января 2014 года составило 92%.

По словам министра, такой показатель является существенным.

Уровень задолженности по зарплатам, по словам Топилина, также начинает расти. По данным на 1 марта задолженность достигла 2,8 млрд рублей. "Рост за февраль достаточно серьезный - 14%", - сказал министр, подчеркнув, что вопрос своевременных выплат должен выйти на первый план.

Ранее, напомним, Росстат сообщил, что суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности увеличилась в феврале на 14,7%, или на 368 млн рублей, и составила на 1 марта 2015 года 2,875 млрд рублей.

С начала года задолженность по зарплате выросла на 43,3% (на 1 январь 2015 года она составляла 2,006 млрд рублей).

По прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м реальные доходы россиян сократятся на 9%, в то время как в кризисный 2009 год этот показатель равнялся 3,5%. "Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов", - пояснили в ведомстве.

В последнем по времени прогнозе Минэкономразвития говорится, что, так же как и в кризис 2008-2009 годов, предприятия в качестве возможного канала снижения своих издержек на труд будут использовать сокращение заработной платы. Предполагается, что будут применяться такие инструменты, как неполный рабочий день или неделя, переменная часть заработной платы

Инфляция в России в феврале достигла 16,7% в годовом выражении.