Ryanair готовится запустить перелеты из Европы в Америку по цене от 15 долларов
 
Ryanair готовится запустить перелеты из Европы в Америку по цене от 15 долларов
Global Look Press

Совет директоров ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair одобрил запуск программы трансатлантических перелетов. Предполагаемая минимальная стоимость билета в один конец - 10 фунтов (около 14 долларов США), однако число мест по такой цене будет ограничено. Перелеты через океан должны начаться в течение ближайших пяти лет, пишет газета "Коммерсант".

Для начала рейсы будут осуществляться между 14 европейскими и американскими городами. В Европе базами трансатлантических полетов Ryanair станут Дублин, лондонский аэропорт Станстед, Кельн и Берлин, в США - Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон. У новой авиалинии будет другой бренд.

"Европейцам нужны перелеты в США по низким ценам, также как американцам нужны дешевые полеты в Европу. Мы считаем этот шаг логичным для развития на европейском рынке", - говорят представители авиакомпании.

Эксперты оценивают трансатлантические перспективы ирландского лоукостера неоднозначно. Чтобы начать летать через Атлантику, авиакомпании придется приобрести подходящие для этого самолеты - новые дальнемагистральные воздушные суда Airbus или Boeing, для начала 20-30 машин. Успех Ryanair во многом будет зависеть от заключения выгодной сделки по покупке и аренде самолетов.

Напомним, основанная в 1985 году Ryanair Holdings Plc - зарегистрированная в Люксембурге ирландская авиакомпания со штаб-квартирой в Лондоне - является крупнейшим европейским дискаунтером, т.е. бюджетным авиаперевозчиком, который предоставляет "сокращенный" набор услуг. Ryanair занимает седьмое место в списке самых надежных авиаперевозчиков мира, совершая более 1400 рейсов в день.

Авиакомпания известна самыми демократичными ценами на перелеты в пределах континента, частыми скидками и огромным желанием сэкономить на чем только можно.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири давно планировал предложить клиентам недорогой трансатлантический сервис, однако реализация этой идеи несколько раз откладывалась на фоне неудач конкурентов.

В 1979 году знаменитый британский предприниматель Фредди Лейкер, создатель одного из первых в истории лоукостеров Laker Airways, запустил прямые ежедневные трансатлантические полеты по умеренным ценам под брендом Skytrain. Компания разорилась в 1982 году, и Skytrain называют одной из причин банкротства.

Созданный в 2002 году канадский лоукостер Zoom Airlines предлагал полеты из Северной Америки в Европу, Южную Америку и на Карибы, однако закрылся из-за ухудшения финансовых показателей в 2008 году.

В 2013 году норвежская авиакомпания Norwegian Air Shuttle начала продавать билеты из Лондона в Нью-Йорк по стартовой цене 149 фунтов, однако расходы на авиасообщение с США обернулись для авиаперевозчика потерями в годовой прибыли впервые за восемь лет.