Корейцы, работавшие на автозаводе "УзДэу", уехали из Андижана
 
Корейцы, работавшие на автозаводе "УзДэу", уехали из Андижана
Архив NEWSru.com

Южная Корея эвакуировала своих граждан, работавших на заводе "УзДэу" из Андижана. Как сообщает Фергана.Ру со ссылкой на южнокорейское радио KBS, 15 граждан Республики Корея были эвакуированы в связи с опасениями за их безопасность.

Напомним, ранее конвейер завода "УзДэу" был остановлен. На заводе производят самые популярные в России иномарки модели Daewoo Nexia, и предполагалось, что производство возобновится сразу, как только ситуация нормализуется.

Теперь перспективы под вопросом. Как заявил посол РК в Узбекистане Мун Ха Ён, решение об эвакуации принято в связи с тем, что в городе сложилась ситуация, при которой безопасность южнокорейских граждан никто гарантировать не может.

Автозавод в Андижанской области Узбекистана проектной мощностью 200 тысяч машин в год создан на паритетных началах правительством Узбекистана и Daewoo Motor. В настоящий момент руководство АО приняло меры по повышению охраны предприятия: подъезды к заводу блокированы, усилена вооруженная охрана. Попыток посторонних людей проникнуть на завод не отмечено.

В первом квартале нынешнего года в России было продано 15199 новых Daewoo, из них 10667 седанов Nexia. Продажи Daewoo выросли 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 года после того, как заводу, наконец, удалось решить проблемы с поставками комплектующих. Трудности возникли в начале прошлого года в связи с банкротством корейской автомобильной компании.

По официальным данным, в результате беспорядков в Андижане погибло 170 человек.