"Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов
 
"Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов
НТВ

Российский газовый монополист "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали в пятницу в Минске договор купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз", сообщила пресс-служба "Газпрома".

Ранее, утром в пятницу белорусская сторона сообщила, что подписание договора откладывается в связи с необходимостью дополнительного согласования одного из подпунктов договора купли-продажи. Вместо главы "Газпрома" Алексея Миллера в Минск вылетел для продолжения переговоров зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, который имел все полномочия и доверенность на подписание документов с российской стороны, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с условиями договора, ОАО "Газпром" приобретет 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов США. Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" будет приобретать 12,5% акций "Белтрансгаза".

До завершения сделки акции "Белтрансгаза", подлежащие продаже ОАО "Газпром", не должны быть отчуждены, обременены или переданы в залог, отмечается в сообщении российского газового концерна.

В течение 50 дней после перехода к "Газпрому" права собственности на первую часть акций "Белтрансгаза" в размере 12,5% уставного капитала общества должно быть созвано внеочередное собрание акционеров "Белтрансгаза" по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета общества, сообщил "Газпром".

"Газпром" и правительство Белоруссии также подписали дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Белоруссию от 31 декабря 2006 года. Дополнение предусматривает, в частности, поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО "Белтрансгаз" конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении ОАО "Белтрансгаз".

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Белоруссии подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Белоруссию. В соответствии с протоколом, "Газпром" и Госкомитет по имуществу Белоруссии должны были заключить договор купли-продажи акций "Белтрансгаза" до 1 июня 2007 года.

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. В соответствии с документом, в 2007 году ОАО "Газпром" поставит в республику 21,8 млрд кубометров газа. Контрактом определены цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов США за 1 тысячу кубометров, и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и рыночных цен на корзину нефтепродуктов). Подписание долгосрочного контракта на поставку газа позволяет постепенно, в течение четырех лет перейти к рыночным ценам на газ для Белоруссии. Транзит российского газа по территории республики в 2007 году составит 45,8 млрд кубометров, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" - 30 млрд кубометров.