Правительство может отменить плату за подключение к электросетям новых объектов
 
Правительство может отменить плату за подключение к электросетям новых объектов
Архив NEWSru.com

Сразу три министра потребовали отмены или как минимум резкого снижения платы за подключение новых пользователей к электроэнергетическим объектам, пишет "Независимая газета". Если это требование будет выполнено, то главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу придется срочно изыскивать новые источники финансирования или сокращать инвестиционную программу.

Услышав доклад замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, заменявшего заболевшего Виктора Христенко, несколько членов правительства возмутились планами министерства получить около 20 млрд рублей за счет введения платы за подключение к электросетям новых объектов.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев указал, что практика взимания денег за подключение новых объектов бизнеса к электросетям этот бизнес тормозит. С требованием подкорректировать программу выступили глава МЭРТа Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению Грефа, плату за подключение к электросетям следовало бы снизить, а в некоторых случаях и вообще отменить для представителей малого бизнеса, особенно в энергодефицитных регионах, где эта плата огромна.

В итоге обсуждения министры в целом одобрили программу, но при этом поручили ее доработать до 1 августа. Не исключено, что в процессе доработки оцениваемый сейчас в 28 млрд рублей дефицит в финансировании программы существенно вырастет.

В случае снижения или полной отмены платы за подключение тяжелее всего придется энергетикам Московского и Северо-Западного (Санкт-Петербург) регионов. Здесь по итогам 2006 года размер платы за подключение был почти равен размеру выручки от передачи электроэнергии, а объемы московского строительства занимают почти 25% от общероссийского показателя. В то же время остальные регионы смогут воспользоваться правом устанавливать повышенные тарифы на передачу электроэнергии, что в масштабах страны уравновесит грядущие потери.

В то же время на ценах на недвижимость этот факт не отразится, поскольку за подключение так или иначе платить придется, особенно в Москве, где электросети изношены, а спрос на строительство огромный.