РСПП предлагает на 5 лет заморозить налоги
 
РСПП предлагает на 5 лет заморозить налоги
RTV International

Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на встрече с премьером Владимиром Путиным в понедельник предложило мораторий на повышение налогов до 2015 года, сообщает агентство "Финмаркет".

Глава РСПП Александр Шохин заметил, что бизнес встревожили последние высказывания главы Минфина Алексея Кудрина, который на прошлой неделе заявил о том, что в случае недостижения бездефицитного бюджета в ближайшие пять лет налоги будут повышаться.

Рост фискальной нагрузки на бизнес и мораторий на повышение налогов предпринимательское сообщество обсуждало в апреле на Неделе российского бизнеса, организованной РСПП. Экономика восстановится не ранее 2012 года, и РСПП считает необходимым отсрочить увеличение ставок до окончания кризиса.

В прошлом году бизнесу удалось убедить правительство перенести повышение социальных сборов (замена единого социального налога страховыми взносами) с 2010 года на 2011 год. Накануне бюро правления РСПП предложило Белому дому "ввести мораторий на повышение налогов при достижении задачи бездефицитного бюджета к 2015 году", заявил Шохин.

Решать проблему бюджетного дефицита РСПП предлагает за счет расширения программы приватизации. "Настала пора для массовой приватизации", - считает Шохин. На торги, по его словам, можно будет выставлять ФГУПы при прохождении ими процедуры акционирования и АО, где у России 100% акций. "В программу приватизации должны попасть более лакомые куски госсобственности", - уверен он. При этом госдоля в приватизируемых компаниях может опускаться и ниже контрольного пакета, если будет прописан механизм "золотой акции".

Запланированные поступления от реализации госимущества не могут удовлетворить потребностей бюджета, заметил Шохин. Минэкономразвития оценивало возможные доходы от приватизации в 2010 году в 100 млрд руб. при условии продажи госпакетов в компаниях, которые предлагается исключить из списка стратегических предприятий. Без учета этих активов доходы могут составить 17 млрд рублей. В РСПП, в свою очередь, полагают, что поступления от продажи госактивов могут составлять сотни миллиардов рублей, а уже в будущем году речь может идти о триллионе рублей.

"Если ставить задачу бездефицитного бюджета к 2015 году, необходимо, чтобы государство стало более эффективным, но менее дорогим", - подчеркнул Шохин. При этом РСПП предлагает в ходе приватизации активнее использовать иностранный капитал, так как это "самый простой способ привлечения "длинных денег". Также, по словам Шохина, необходимо снимать ограничения, предусмотренные законом об иностранных инвестициях, в частности, освободить "национальные компании" (компании стратегических отраслей, зарегистрированные в офшорах) от всех ограничений.

Конкретные госкомпании, которые РСПП предлагает выставить на продажу, на встрече с премьером не обсуждались, добавил Шохин. По мнению РСПП, речь может идти, о банках с госучастием и компаниях в стратегических отраслях, в частности "Сбербанке", ВТБ, "Роснефти", "Транснефти" и других.