Facebook оценен более чем в 100 млрд долларов
 
Facebook оценен более чем в 100 млрд долларов
Global Look Press

Компания Facebook сообщила, что цена одной ее акции в ходе IPO составила 38 долларов. Это верхняя граница диапазона IPO, установленного на уровне 34-38 долларов за штуку. При такой цене размещения компания выручит около 16 млрд долларов Всего на биржах будут размещены 421,2 млн акций соцсети.

Вместе с акциями, проданными по опциону доразмещения, Facebook получит в общей сложности около 18,4 млрд долларов. Таким образом, стоимость всей компании составит более 104 млрд долларов. Акции Facebook будут торговаться под тикером FB на бирже NASDAQ, сообщает РБК daily.

Первичное размещение акций Facebook станет рекордным в истории мирового интернет-сектора и одним из крупнейших IPO вообще. Торги акциями Facebook на бирже в Нью-Йорке начинаются 18 мая. Аналитики прогнозируют, что рост стоимости акций компании во время первой сессии может достичь 50%.

Организаторами первичного размещения (IPO) выступили крупнейшие банки США, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase.

При цене размещения 38 долларов за акцию DST может выручить 1,74 млрд долларов, Mail.ru Group - 745 млн.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ходе IPO продаст 30,2 млн акций компании. После IPO он будет фактически контролировать 55,8% голосов в Facebook.

По размеру IPO Facebook занял лидирующее положение среди IT-компаний и третье место за всю историю. Только Visa в марте 2008 год с 19,6 млрд долл. и General Motors в ноябре 2010г. с 18,15 млрд долларов сумели привлечь во время IPO большие суммы.

IPO Facebook сделало Цукерберга состоятельнее основателей Google

В результате IPO Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, подсчитали аналитики Bloomberg.

Исходя из цены размещения акций 38 долларов за ценную бумагу, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов. Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Благодаря первичному размещению акций, выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Так, 27-летний Дастин Московиц - сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде - владеет пакетом акций стоимостью 5,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат 133,7 миллиона акций компании класса B, и он продаст 7,5 миллиона из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 миллиона акций.

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Напомним, что Саверин отказался от гражданства США в пользу Сингапура в сентябре прошлого года. Хотя, по неофициальной информации СМИ, причиной смены гражданства было желание уйти от налогов, сам Саверин заявил накануне, что обязуется выплатить правительству США "миллионы долларов налогов".

Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тысяч долларов, продал в ходе IPO 16,8 миллиона акций соцсети, однако по-прежнему владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов. Пакетом в 22 миллиона акций Facebook обладает один из сооснователей соцсети Кристофер Хьюз. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которую СМИ окрестили "правой рукой" Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Сандберг, перешедшая в Facebook из компании Google в 2008 году, владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook, который пока при подсчете ее состояния не учитывается.

IPO Facebook стало выгодным и для основателя компании-разработчика игр для соцсетей Zynga Марка Пинкуса. Несмотря на то, что акции его компании торгуются ниже цены первичного размещения, которое компания провела в декабре, суммарная стоимость его долей в Zynga и Facebook оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Пинкусу принадлежат 4,3 миллиона акций Facebook, еще миллион он продал в ходе IPO.

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство. Накануне стало известно, что Mail.ru Group одобрила продажу акций социальной сети Facebook в рамках ее IPO.

Facebook - одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012 году количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.