Долговое бремя россиян превысило критический порог
 
Долговое бремя россиян превысило критический порог
Фото NEWSru.com

Выплаты по кредитам почти во всех регионах России превысили критический порог. Примерно в половине регионов они составляют около 50% среднего дохода жителей, пишут "Новые Известия" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. Критическим уровнем, при котором существенно повышается риск для домохозяйств и растет вероятность неплатежей, в банковской системе считается порог в 35% от совокупного дохода заемщика.

По данным ОКБ, самая тяжелая ситуация складывается в республиках Северного Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в центральных областях. В частности, в Карачаево-Черкесии и Дагестане среднее долговое бремя доходит до 70%.

Относительно благополучными остаются Москва, Санкт-Петербург и ряд северных областей, где сосредоточены нефтедобывающие предприятия, что объясняется традиционно более высокими зарплатами: платить 40% своего дохода при зарплате в 100 тысяч рублей гораздо проще, чем получая 15-20 тысяч рублей в месяц.

В этих условиях крайне велики риски перекредитования, что на фоне снижения реальных доходов населения ведет к росту просрочки по кредитам. "НИ" напоминают, что коэффициент просроченной задолженности по розничным кредитам за I квартал 2015 года составил 6,5% от общей кредитной суммы. Это на 0,9 процентного пункта больше по сравнению с первым годом после предыдущего кризиса - 2010 года.

По оценке главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, сейчас страна пожинает плоды резкого увеличения объемов кредитования населения в 2011-2012 годах, вызванного ростом ставок, когда объемы кредитования в стране росли по 30-40% в год. Итогом этого бума как раз и стало увеличение долгового бремени населения.

Напомним, что по данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", средний должник в России тратит на расчеты с кредиторами почти половину дохода. Уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, а прогнозы на будущее неутешительны: в конце года у каждого третьего будут проблемы с выплатами. При этом расчеты с банками все чаще задерживают и добросовестные клиенты, всегда платившие в срок.