Глава РАО ЕЭС рассказал студентам, как стать Чубайсом
 
Глава РАО ЕЭС рассказал студентам, как стать Чубайсом
Архив NEWSru.com

Как стать Чубайсом? Такой вопрос задали главе РАО ЕЭС студенты Московского энергетического института. Анатолий Чубайс приехал в МЭИ в Международный день студента побеседовать со своими будущими коллегами о перспективах российской электроэнергетики. Мероприятие было анонсировано заранее как лекция по теме "РАО ЕЭС и экономика России. Диалог о будущем", сообщает корреспондент NEWSru.com.

Чубайс, будучи сам недавно студентом (в прошлом году закончил факультет повышения квалификации в МЭИ и защитил итоговую работу на тему "Перспективы развития гидроэнергетики России"), сократил свою лекцию до 10 минут и предпочел монологу свободный диалог.

Студенты задавали главному энергетику разнообразные вопросы: личные (как молодому специалисту попасть в РАО ЕЭС, и какой будет зарплата) и сугубо профессиональные (о перспективах развития в России гидротермальных электростанций и ходе реформирования электроэнергетики).

По масштабу и сложности проводимых преобразований и накалу страстей вокруг них, с электроэнергетикой не сравнится ни одна другая отрасль народного хозяйства, отметил Чубайс. Кто как ни студенты-энергетики могут понять, как нелегко было выводить электроэнергетику из глубокого упадка, который она переживала еще в середине 90-х годов. Сегодня же электроэнергетика не только вышла из кризиса, но и занимает одну из ведущих позиций в российской экономике.

Появившаяся возможность снизить тарифы для населения - тоже результат реформ, заявил Чубайс молодым студентам. С 1 ноября заработал свободный сектор оптового энергетического рынка, где на конкурентной основе энергокомпании могут покупать до 20% необходимой им электроэнергии и таким образом снижать издержки. По мнению Чубайса, будущие энергетики еще со студенческой скамьи должны понять, что потребитель не должен из своего кармана покрывать издержки на производство электроэнергии. Это - контрпродуктивно. Энергетики должны снижать собственные затраты на производство электроэнергии, на этом и построена долгосрочная стратегия РАО ЕЭС по стабилизации тарифов.

Разговор о преобразованиях в электроэнергетике вызвал у студентов вполне законный вопрос. А не отразятся ли предстоящие выборы на реформе? С таким вопросом пришло сразу несколько записок. Чубайс заявил, что даже если и произойдет изменение политической конъюнктуры, процесс реформ необратим. Реформирование электроэнергетики прописано на конституционном уровне, приняты основные законы, постановления правительства, пути назад быть не может.

На вопрос "Как стать Чубайсом?" было предложено два варианта. Первый годится только для женской половины студентов МЭИ. Чубайс признался, что его сын недавно закончил институт, но до сих пор еще не женился. Второй способ - пройти весь путь, уже однажды пройденный нынешним главой РАО.