В Казахстане запрещена продажа нескольких российских марок водки и пива
 
В Казахстане запрещена продажа нескольких российских марок водки и пива
Russian Look

Власти Казахстана запретили продажу на территории страны некоторых марок водки и пива российского производства. Причиной такого решения названо несоответствие алкогольной продукции нормам безопасности, передает агентство Tengrinews со ссылкой на пресс-службу комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана.

"По причине несоответствия требованиям пищевой безопасности запрещена реализация населению на территории Республики Казахстан алкогольная продукция производства Российской Федерации: водка "Талка", "Империя", "Дикий гусь", "Зеленая марка "Ржаная", "Русский гарант качества", "Рублевка", "Посольская", - говорится в сообщении ведомства.

Под запрет попали также пивные напитки Miller Genuine Draft, Hoegaarden White, пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, "Жигули" барное, бархатное, "Жигулевское" оригинальное, "Бад", Lowenbrau Original.

Ведомство рекомендует потребителям и предпринимателям при покупке обращать внимание на этикетки во избежание неприятностей. Российская сторона пока не прокомментировала информацию.

Алкогольная продукция российских производителей пользуется популярностью среди жителей центральноазиатской республики. Ранее глава ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев отмечал, что в республике с каждым годом растет импорт водочной продукции из стран - участниц Таможенного союза России и Белоруссии.

В общем объеме по республике импортная водка занимает около 30%, в крупных городах - около 50%. В крупных супермаркетах российская и белорусская водка занимает до 70% от общего количества товара, из них около 90% - водка из России.

Власти Казахстана, где развито собственное алкогольное производство, с нового года намерены отказаться от импортного спиртного. Соответствующее постановление было подписано главным санитарным врачом страны. О полном запрете речь не идет. Спиртные напитки, где есть описание на казахском языке, можно реализовывать.

1 июня Казахстан уже вводил временный запрет на импорт алкогольной продукции из РФ, Белоруссии, Италии, Франции и Шотландии в связи с нарушением требований национального законодательства и технического регламента Таможенного союза. Наряду с алкоголем тогда к ввозу были запрещены некоторые виды мясных консервов из России.

В сентябре российское правительство также выступило с инициативой ограничить возможность ввоза в РФ алкоголя из Белоруссии и Казахстана. В Минфине пояснили: россияне пользуются тем, что в Казахстане ставки акцизов ниже, и ввозят оттуда много спиртного. Если инициатива получит одобрение, то ввезти больше пяти литров будет нельзя.

По данным Торгово-промышленной палаты, товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2013 года составил 23,7 миллиарда долларов, что на 14,6% больше, чем годом ранее. В общей структуре внешней торговли России Казахстан занимает 11 место.