Россия с 18 ноября полностью прекращает поставки скота, мяса и мясной продукции из Черногории
 
Россия с 18 ноября полностью прекращает поставки скота, мяса и мясной продукции из Черногории
Russian Look

Россия с 18 ноября полностью прекращает поставки скота, мяса и мясной продукции из Черногории, сообщил "Интерфаксу" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. основная причина запрета - нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза. Он также рассказал о готовящемся запрете поставок овощей и фруктов из Албании и Македонии.

"Мы вводим ограничения, поскольку оказываем недоверие ветслужбе Черногории в связи с фальсификацией ветеринарных сертификатов", - сказал он.

С 13 октября Россия запретила поставки готовой мясной продукции из Черногории. "После этого у черногорских производителей была возможность экспортировать мясо в полутушах и четвертинах, поставка в таком виде дает возможность идентифицировать продукцию, - пояснил он. - Но теперь принято решение о полном запрете, поскольку есть подозрение на то, что поставляемое в Россию мясо не было черногорским".

По словам Данкверта, скорее всего, будет введен запрет и на поставки продукции растениеводства из Албании и Македонии - из-за фальсификации сертификатов и ввоза продукции по незаполненным документам.

Ранее в этом месяце Россельхознадзор обратился к Интерполу и Еврокомиссии с просьбой предоставить информацию, касающуюся контрабандных поставок продовольствия в Россию.

Россия с начала августа 2014 года ограничила ввоз продовольствия из стран ЕС и некоторых других государств. Эта мера была принята в качестве ответа на экономические санкции стран Евросоюза и США.