Президент России Владимир Путин назвал переход Центрального банка к плавающему курсу рубля единственно правильным решением в нынешней ситуации. Также глава государства сказал, что правительство будет поддерживать стабильность налоговой системы
 
Президент России Владимир Путин назвал переход Центрального банка к плавающему курсу рубля единственно правильным решением в нынешней ситуации. Также глава государства сказал, что правительство будет поддерживать стабильность налоговой системы
Reuters

Президент России Владимир Путин назвал переход Центрального банка к плавающему курсу рубля единственно правильным решением в нынешней ситуации. Также глава государства сказал, что правительство будет поддерживать стабильность налоговой системы.

"Банк России принял единственно правильное решение - это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, - перешел к плавающему курсу", - цитирует Путина ТАСС.

По его словам, курс рубля - "прежде всего рыночная категория". "И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах", - пояснил президент на встрече с Общероссийским народным фронтом (другие заявления Путина на форуме ОНФ можно прочитать здесь).

Глава государства отметил, что доходы бюджета даже увеличились из-за падения курса рубля. "Доходы бюджета не страдают", - заверил Путин. "У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице", - подчеркнул он.

- Силуанов: экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов

"Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей", - пояснил президент.

"Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться", - сказал он. Ранее аналогичную мысль высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который накануне признал рост инфляции. Сегодня о том, что проценты инфляции будут исчисляться двузначными цифрами, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Что касается налоговой системы государства, то правительство будет поддерживать ее стабильность, отметил Путин. "Я постараюсь отразить это и в послании", - заявил он, имея в виду Послание Федеральному Собранию РФ.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты.

Путин пообещал обсудить с МЭР инициативы по централизации торгов госимуществом в интернете

В ближайшее время Владимир Путин намерен обсудить с Минэкономразвития инициативы по централизации торгов госимуществом на электронных площадках и по внедрению типовых проектов строительства социальных учреждений. Заслушав доклад о неэффективности или завышении расходов по данным направлениям, президент сказал, что не понимает, почему МЭР выступает против этой инициативы.

"Там наверняка есть какие-то и здравые соображения, надо их выслушать тоже, но то, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации по электронным торгам, мы видим - это точно совершенно неприемлемые вещи", - пояснил Путин. Он согласился с представителями ОНФ, что такой практике "нужно положить конец".

В своем докладе представитель ОНФ рассказал о случаях необоснованно дорогого строительства социальных объектов, в частности Пенсионных фондов, о нарушениях при продаже имущества и о закупках более дорогого иностранного медицинского оборудования при имеющихся более дешевых отечественных аналогах.